移动客户端

核心提示: 三大移动通信运营商自查“不限量”套餐   中国电信、中国移动、中国联通三大运营商齐齐公布了针对“不限量”套餐宣传中不规范行为的自查、整改措施

 三大移动通信运营商自查“不限量”套餐

 

  中国电信、中国移动、中国联通三大运营商齐齐公布了针对“不限量”套餐宣传中不规范行为的自查、整改措施。

  

blob.png

 

  自2015年李克强对有关部门提出提速降费的要求以来,他在不同场合反复提及这一话题,国务院常务会10多次部署推进这项工作,“网络提速降费”连续两年写入《政府工作报告》。

  近年来,各大运营商为响应号召,纷纷落实“提速降费”政策,据权威数据统计:宽带已经单价降了60%,而据工信部透露,“提速降费”实施以来,三大运营商让利逾400亿元。

  从数据上看,三大运营商都已圆满完成了“提速降费”任务,但为什么用户总是觉得还不够呢?

  随着流量业务竞争日渐白热化,2017年,三大运营商不约而同推出了不限流量套餐,联通的冰激凌套餐,移动的任我用套餐,电信的不限量套餐,纷纷强势上线,主打“不限量”的噱头。

  三大运营商的“套路”

  中国电信推出了“不限流量型”套餐,大幅降低流量单价,为用户提供更多实惠和选择。此类型套餐的特点是“不限流量、达量降速”。

  中国移动近期陆续推出了“任我用”、“移动王卡”和“全球通尊享计划”等一系列大流量套餐。每月用户可使用的总流量没有上限;当用户每月流量达到一定使用量后,网络接入速率自动下降。

  中国联通发布了全新的不限量套餐:冰激凌套餐。套餐包含398元和198元两档,按照联通方面给出的官方介绍,398元档是国内无限语音和无限流量套餐;198元档包含每月1500分钟国内语音和15GB的4G全国流量,但实际上,这两款套餐都是限量的。

  根据工信部要求:

  一是要求企业提高认识。要认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,在企业提供经营服务过程中,始终从用户需求角度出发,进一步提升服务意识,切实增强用户的获得感。

  二是要求企业规范宣传。要高度重视当前“不限量”套餐宣传中存在的问题,全行业立即开展自查工作,切实规范此类套餐的宣传推广行为,不得夸大宣传,对于限制条款要标示醒目。

  三是要求企业举一反三。要进一步规范经营行为,营销宣传时要做到真实、准确,实行明码标价,对资费方案限制性条件以及有效期等需用户注意的事项,要履行提醒义务,不得片面夸大或混淆优惠幅度,确保用户明明白白消费。

  四是要求企业强化服务。要进一步深化供给侧结构性改革,完善套餐设计,重视用户体验,探索更加符合用户需求的资费模式,加强资费公示,完善用户流量使用告知和提醒服务,切实提升服务水平。

 

  中国互联网用户人数达7.21亿,位居全球第一。对广大老百姓而言,不管运营商们是“真福利”还是“假套路”,用户还是或多或少得到了一些优惠,但也更希望能有更多的“真提速,真降费”。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行