移动客户端

核心提示: 陕西加快通信基础设施建设 6月12日讯 6月7日,陕西省政府召开全省通信基础设施建设推进会,省委常委、常务副省长梁桂主持会议并作重要讲话。会议总结了2017年全省通信基础

 陕西加快通信基础设施建设

 

6月12日讯  6月7日,陕西省政府召开全省通信基础设施建设推进会,省委常委、常务副省长梁桂主持会议并作重要讲话。会议总结了2017年全省通信基础设施建设工作情况,通报表扬了先进单位和先进个人,并就稳步推进“光网支撑能力提升工程”“光网城市质量提升工程”“电信普遍服务质量提升工程”“移动网络覆盖工程”“IPv6部署推进工程”五大工程及十项重点任务作了分工和部署。


会议通过了《加快陕西省通信基础设施建设2018年行动计划》。行动计划要求,要加快推进移动网络覆盖工程和5G基站规划,全省新建基站物理站址5829个,其中开放公共区域站址4735处,年底完成全省5G站址资源规划编制。会上,陕西省政府还与陕西省通信管理局、各地市签订了责任书,明确了目标责任。


梁桂指出,经过各方共同努力,陕西省2017年度互联网发展指数列全国第13位,通信基础设施建设工作取得显著成效。他强调,加快通信基础设施建设是党中央、国务院作出的重要决策部署,是方便人民群众生产生活、增强人民群众获得感和幸福感的普惠性工作,是发展数字经济、推动互联网和实体经济深度融合的基础性工作。各地各部门要进一步提高政治站位,不断增强责任感和使命感,要以问题为导向,进一步优化行动方案,积极提升城市公共场所、轨道交通设施等人流密集区域网络覆盖能力,深入推进老旧小区光纤改造,不断加大提速降费力度,力争各项工作走在全国前列,为助推“三个经济”发展和追赶超越打下坚实基础。


陕西省通信管理局局长高彩玲表示,管局将扎实推进全省通信基础设施建设工作再上新台阶:一是牢牢抓住全省通信基础设施建设行动计划的重大机遇,组织全行业围绕目标,细化措施,全力保障各项任务落到实处;二是加大提速降费工作力度,加快百兆宽带普及,推进千兆城市建设,促进移动流量平均资费、中小企业宽带和专线使用成本进一步降低;三是扎实抓好电信普遍服务试点工作,加快推进第三批试点项目建设进度,组织实施好2018年度4G普遍服务试点项目申报和建设工作,提升农村地区4G网络覆盖范围,积极推进农村地区宽带网络的应用,助力扶贫攻坚;四是强化信息通信市场监管,加强互联网基础资源管理,加大个人信息保护力度,纵深推进防范通讯信息诈骗,提升网络与信息安全监管能力和保障水平;五是提前布局5G、IPv6等通信基础设施的规划建设,积极推动互联网、物联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,助力数字经济发展。


会上,陕西铁塔公司总经理向涛表示,2018年陕西铁塔公司将继续为经济社会发展贡献更大力量:一是全面开放全省6.8万座通信铁塔、基站,发挥行业共享统筹优势;二是加大通信基础设施建设的投资力度,全年计划建设基站5000多座,投资金额超过5亿元;三是加强地铁四号线等重点区域、重点项目的通信公网建设;四是配合政府相关部门加快完成移动通信基础设施建设规范的编制、报送工作;五是加快推进通信基础设施专项规划,配合完成全省通信基础设施专项规划审批工作。
梁桂就下阶段工作提出了具体要求:一是陕西铁塔公司在6月底前列出信号覆盖盲点区域和无法解决的疑难站址清单,各地政府和相关部门协调逐点解决;二是坚持公共区域全面开放原则,为通信基站建设提供便利;三是省住建厅和陕西铁塔公司进一步落实全省6.8万个“杆塔”的社会化利用方案,推动通信塔与其他社会资源结合。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行