移动客户端

核心提示: 美国阻止中国投资遭到严重反对 对中国企业的投资,其实我们有很多的一些国家,真的还是非常的欢迎的,毕竟在这样的一个投资上,如果我们没有做得更好的话,真的还是不至于

 美国阻止中国投资遭到严重反对

 

对中国企业的投资,其实我们有很多的一些国家,真的还是非常的欢迎的,毕竟在这样的一个投资上,如果我们没有做得更好的话,真的还是不至于出现如此的一个情况,因为我们做的如此的,真的高到了美国政府的妒忌,这样的一个问题真的还是受到美国的阻止,中国想要再次投资,真的还是成为了一个比较大的难题。

 

据路透社援引知情人士消息称,在多家美国大公司因为担心营收降低而提出抗议后,美国国会的一项旨在阻止中国购买敏感技术的立法提案在态度上有所缓和。参众两院的这两份提案希望扩大美国外商投资委员会(CFIUS)的权力,阻止中国收购美国的复杂技术。这份两党提案也获得了特朗普政府的支持。“我们认为这极大地扩大了CFIUS的触角和司法权。”国际投资组织(Organization for International Investment)CEO南希·麦克莱诺(Nancy McLernon)说,该组织代表了在美国经营的跨国公司。作为众议院议案的牵头人,美国众议员罗伯特·皮腾格(Robert Pittenger)表示,需要进行一些澄清来避免企业受到意外的影响。但他补充道,这项议案仍然符合其保护美国国家安全的目标。CFIUS目前负责审批可能危害美国国家安全的海外收购,或者股票交易。部分批评人士表示,这项议案会扩大它的权力,使之可以监督部分收购和销售行为。美国对涉及中国的高科技交易疑心越来越重,并且已经封杀了一些可能让中国获得复杂半导体或美国公民数据的交易。皮腾格说:“某些美国公司需要决定他们究竟真正在乎谁的国家安全:美国的还是中国的?”

 

自从特朗普就职以来,面对中美两国之间日益紧张的政治和经济关系,CFIUS已经更加谨慎。美国信息技术产业协会高级副主席约什·卡尔莫(Josh Kallmer)说:“此事很重要。我们在上面花了很多时间。”该协会代表了一些希望美国国会调整议案的企业,其会员包括谷歌母公司Alphabet、IBM、Facebook、英特尔和高通等。议案的争议点集中在两项内容,其中一项要求,如果与“关键技术”或“关键基础设施”公司有关,CFIUS就可以对外商投资进行审查。行业代表认为,这会形成不确定性,导致监管者的审查余地过大。另外一项担忧在于,CFIUS的权力扩大之后,将对高科技的销售或软件授权进行审查,与现有的出口管制有所重叠,而且会给销售流程带来不确定性。美国国会议员可能在议案中明确所谓的“关键技术”,以便将受到影响的企业进行细化。也有可能直接删除这一段,让负责控制出口控制的部门来具体实施。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行