移动客户端

核心提示: 紧跟全球脚步,美股的大反攻开始了!在美国民主党和共和党即将就经济刺激计划达成一致的预期下,叠加全球大规模宽松政策的陆续出台,美股市场情绪回暖。周二,美三大股指开

紧跟全球脚步,美股的大反攻开始了!

在美国民主党和共和党即将就经济刺激计划达成一致的预期下,叠加全球大规模宽松政策的陆续出台,美股市场情绪回暖。周二,美三大股指开盘均涨超5%,随后涨幅继续扩大。

美股上演暴力反弹一幕

截至北京时间24日21时34分,道指涨超1200点,涨幅近7%,直奔20000点关口。标普500指数大涨逾百点,涨幅为6.21%。纳指上涨近400点,涨幅为5.82%。

盘初,标普500指数十一大板块全部上涨,能源板块、工业板块和金融板块等分别以8.64%、6.36%和6.15%的涨幅领涨。

盘面上,航空板块大幅高开,美国联合航空涨20%,达美航空涨13%,美国航空集团涨15%,波音涨超16%;石油股同样大涨,英国石油(BP.N)涨近14%,雪佛龙(CVX.N)涨13%,埃克森美孚石油(XOM.N)涨8.8%,斯伦贝谢(SLB.N)涨6.17%。

大型科技股亦全线上扬,苹果涨超5%,市值重回万亿美元之上,微软、谷歌涨超4%。

此外,恐慌指数VIX日内跌超15%,报52.17。

纽约投资银行Odeon Capital的银行业分析师迪克·博夫预计,在美联储和国会财政政策的双重刺激下,股市将迎来强烈反弹。

另一方面,也有声音认为市场仍将维持大幅波动的行情。

花旗认为当前主要风险在于全球各国能否有效管控疫情蔓延,积极的财政和货币政策能否稳定全球经济。美国及全球新增确诊人数何时触顶下滑,可能成为本次市场下跌何时触底的重要观测点。由于欧美疫情仍然处于上升期,未来4至8周市场仍然可能持续大幅波动的行情。

美国财政刺激方案今天出炉?

美股投资者心心念念的财政刺激计划或许将在今天出炉。

美共和党提出的第三轮紧急经济援助计划今日将再次进行参议院投票。包括美财政部长史蒂文·姆努钦、参议院少数党领袖查克·舒默、众议院议长佩洛西在内的多位人士,都对计划能够通过持乐观态度。

对于这份刺激方案,投资者翘首以盼良久。就因为刺激方案没有落地,美联储昨日的无限量宽松政策都难阻美股大幅收跌,却大力提振了亚太市场和欧洲市场表现。

美国总统特朗普更是在推特上放出“狠话”:议会今天必须通过这份刺激方案,不要再互相“扯皮”。时间拖的越长,对恢复经济发展越不好,工人也将深受其害!

此前,包括佩洛西在内的多数人士认为,共和党制定的这份刺激方只是企业援助计划,并不能解决疫情蔓延问题。双方还有一个争执不下关键点是方案中5000亿美元规模的企业救助贷款。民主党认为,贷款对企业的约束性不够强,无法确保企业获得政府贷款后能够稳定就业市场;另外,款项透明度也不高。

而据外媒的最新报道,白宫方面已经同意对大规模贷款计划进行更严格的监管,这也为投票铺平了道路。

作为此前最主要的反对者之一,美众议院议长佩洛西也在美股开盘后表示,预计几小时后将就财政刺激计划达成一致,以应对新冠肺炎疫情的影响。

回头看看,这份刺激计划的“面世”之旅相当坎坷。从周六开始,白宫经济顾问库德洛就透露,美国国会正在讨论的一项应对疫情冲击的经济刺激计划,规模将会超过2万亿美元。在周日、周一,这份刺激计划均在参议院投票中“搁浅”。

在周一否定民主党的刺激方案后,美众议院民主党人自己公布了一项2.5万亿美元的刺激计划,以减轻新冠肺炎疫情对经济的损害。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行