移动客户端

核心提示: 本网7月8日讯 化盟网致力于化工行业供应链互联网平台的打造,充分利用兰州的区位优势,在“两化融合”的新型工业化道路上持续发力,最终实现在化工B2B平台发展中从“跟跑”到

本网7月8日讯 化盟网致力于化工行业供应链互联网平台的打造,充分利用兰州的区位优势,在“两化融合”的新型工业化道路上持续发力,最终实现在化工B2B平台发展中从“跟跑”到“并跑”,再到“领跑”的历史性跨越。

化盟网的诞生

“化盟网是根据国家“一带一路”、“两化融合”政策深度思考后的产物”。化盟网创始人 董事长段云臣表示:

“两化融合”是化盟网诞生的天时因素,在信息化高速发展的时代,实业经济弊端显露无疑,推动互联网与实体工业融合成为国家对于实体经济转型的美好愿景。

选择兰州作为化盟网总部所在地,因其占据得天独厚的地理优势,2013年习总书记提出“一带一路”战略思想,积极发展与亚欧非大陆及附近海洋的互通互联,与丝路沿途国家分享优质产能,共商投资项目,共同打造道路联通、贸易畅通、货币流通、政策沟通、人心相通的利益与责任共同体。“一带一路”战略发展至今在世界舞台上展现出了卓越的魅力和发展前景,而兰州正在“一带一路”新版图的中心线上,对外是面向欧洲、中亚的重要节点,对内是我国地理版图的中心,是关系我国东西部贸易的重要连接,是整个战略中相当重要的枢纽城市,此外兰州作为我国重要的老工业基地,以其为中心的西北化工产业在全国占据重要位置,培育了一批拥有自主知识产权和高新技术产品且具有较强竞争力的高新技术企业,因此在国家“一带一路”的战略倡议与兰州深厚化工底蕴的条件下,化盟网兰州总部应运而生。

要想利用互联网这个先进的工具耕耘如此体量巨大的传统化工行业,团队也是其必要条件之一,化盟网的创始团队有着近30年化工行业技术研究、生产、贸易、物流的丰富运营经验,此外,从沿海一线城市吸引了一批经验丰富的互联网平台技术研发和运营人才加盟,市场储备充足,团队力量雄厚!

化工B2B赛道上的新星!

化工行业作为国家支柱产业之一,体量巨大,但由于多年的粗犷型发展,在互联网、人工智能高速发展的今天,传统的生产、流通环节也面临巨大的挑战和机遇。

生产环节:局部产能过剩,闲置产能的盘活率不高;现有化工工艺控制系统分散、数据共享度低、系统安全风险高;

贸易流通环节:层级多,流转效率低,成本高,利润薄;货源和车源信息匹配度低,车辆空返率高,管理效率低;

信息化环节:行业信息化、智能化水平偏低,生产、储运、销售协同效率不高;行业大数据整合缺乏深度和广度,对行业转型升级支持乏力;

融资环节:化工行业传统融资通道闭塞,中小型企业现金流压力较大,融资难。

化盟网顺应产业互联网的大趋势,积极调整发展思路,为行业用户提供贸易、物流、仓储、金融、大数据资讯等全方位线上线下整合服务,优化价值链,为行业降本增效。其采取的具体措施为以下几个方面:

新机制才是未来化工交易的有力支撑

针对行业供应链的优化,化盟网布局了在线交易、云物流、供应链金融、智慧园区、行业信息研究等几大模块,主要解决化工产销信息不对称、交易环节冗长、中小客户缺乏议价能力、融资困难、物流配货效率低、行业大数据研究利用不够等问题。

化工B2B电商平台的核心竞争力是专业化服务

为了使服务范围最大化,化盟网在全国各大化工园区设立区域运营中心,区域运营中心作为化盟网设立在全国各重点化工区域的直属分支机构,是承上启下的关键节点,是整体运营工作的重要组成部分。区域运营中心一方面作为化盟网对外的前哨站,充分了解客户需求,为其提供高效的针对性服务,达到企业资源和时间的最大化利用,一方面贴近客户,将一手化工产品、物流、资讯信息收集加工后及时送达总部,为化盟网的精准运营提供数据基础。这种辐射全国的区域运营中心模式,正是化盟网在化工B2B平台立足扎根的生命力。

聚焦“走出去,请进来”,实现闲置资源盘活

一方面,借助“一带一路”战略实施,利用互联网信息化手段形成行业大数据,通过化工信息研究院对大数据进行挖掘利用,盘活化工产能、物流、仓储等闲置资源,优化产能剩余质量,为行业创造新的利润增长点。

另一方面,顺应国家政策导向,积极与“一带一路”沿线国家开展贸易、物流、仓储、大数据等方面的合作,做好平台打造,有效发挥政府在宏观谋划、平台建设等方面的指导服务作用,开展化工进出口跨境电商业务,实现东进西出的贸易流通新格局。

完成“大数据+智慧工厂”的三年规划

2020年在全国建立30个线下区域运营中心,将化盟网的服务覆盖到全国主要化工园区;2021年通过平台前期运营及线下区域运营中心的数据采集,成立行业大数据库,打造化工信息研究院,形成准确全面以及最新的行业指数,为产业链深度延伸提供决策依据,2022年致力于物联网、人工智能的应用,联合打造智慧化工园区,开启智慧工厂新时代。

让化工商品交易更简单快捷,让化工物流更安全高效,用大数据和金融产品为企业赋能, 通过SaaS服务提高行业效率,盘活行业资源是化盟网的发展目标和愿景,势必在新一轮B2B化工平台的发展中发挥优势,成为一颗璀璨的新星。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行