移动客户端

核心提示: 本报讯(记者 谢荣)“构建‘1+5+1’现代产业体系”是2018年7月市委五届五次全会作出的重大部署,其中的“5”,指的是生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船

本报讯(记者 谢荣)“构建‘1+5+1’现代产业体系”是2018年7月市委五届五次全会作出的重大部署,其中的“5”,指的是生物医药及高性能医疗器械、高端装备制造及高技术船舶、节能与新能源、新一代信息技术、化工及新材料五大主导产业。如何全力推动这五个产业高端发展、集聚发展、特色发展?

记者从昨天举行的五大主导产业《产业研究报告》新闻发布会上获悉,其产业定位、发展思路、政策举措等均已敲定,未来将在高质量发展道路上加快步伐,泰州制造业将迎来“升级版”。

生物医药及高性能医疗器械产业

打造五大独特优势

“我市生物医药及高性能医疗器械产业的发展,既具有一定基础,也呈现较好势头,眼下已理清其主要发展路径。”市食药监局副局长李萍说,一是现有重点骨干企业的支撑性拉动,二是现有中小企业的成长型做大,三是国内外大企业大项目的招引入驻,四是企业及研发机构创新成果的产业化落地。

“在产业发展举措上,将打造泰州独特的五大优势。”李萍介绍,即积极应对机构改革新形势、新情况,巩固发展部省共建、直属分局许可权限的优势,打造企业生产许可、产品注册审批的绿色通道;进一步引入市场机制,不断提升运行效率,打造生产企业及研发机构和园区合作共享的研发平台;切实解决研发机构获批临床前和获批文号后资金投入问题,打造助力创新成果生成和转化的风投基金及公司;进一步加强质量管理人才、生产技术人才和市场营销人才培养,打造利于大企业大项目招引入驻和创新成果产业化落地的三支人才队伍;积极上争、努力争取,打造解决现有瓶颈制约、吸引更多项目投资泰州的原料药生产基地。“下一步,我们将抓紧产业政策举措的实效化落实,加快形成产业服务政策举措清单,更深层次推进牵头工作,更高水平助推产业发展。”

高端装备制造及高技术船舶产业

打造全球高技术船舶产业高地和“长三角”高端装备重大项目承载区

经过多年发展,我市高技术船舶产业领先全国、优势明显,高端装备产业后发优势、加快集聚,已成长为全市工业经济支柱产业之一。

“高端装备制造及高技术船舶产业的发展思路是,抢抓国家长三角一体化发展战略机遇,提高在扬子江城市群中的自身站位,秉承‘系统谋划、构建地标、突出重点、统筹兼顾’原则,坚持‘一条主线’,锚定‘两大目标’,实现‘四个突破’。”市经信委副主任朱嘉浩说。

具体而言,“一条主线”是指坚持“重大项目突破和传统产业提升两手抓”,以构建高技术船舶地标性产业集群为牵引,以新能源汽车及零部件、专用装备产业为支撑,以智能制造装备、航空航天装备等产业为新增长点,加速构建高端装备制造及高技术船舶产业体系。

“两大目标”是指将我市建设成为全球高技术船舶产业高地和长三角地区高端装备重大项目承载区。“四个突破”的内容包括,突破高端环节的重大项目引进,突破重点产业的“强链、补链、延链、建链”,突破企业自主可控能力提升,突破两个“深度融合”效益显现。

“比如说,高技术船舶产业,突出招引关键配套产业,进一步做强产业链条;新能源汽车及零部件产业,突出提高产品附加值,构建‘零件-部件-整机’链条;智能制造装备产业,突出对高精密传动部件、伺服电机等整机和核心零部件的补链、延链;航空航天装备产业,突出围绕产业需求招引关键部件、组件、整机项目;高端专用装备产业,突出新项目强链,并逐步延链。”朱嘉浩举例说。

节能与新能源产业

打造全省领先全国有影响特色产业链

多年来,泰州节能与新能源产业始终保持较快发展势头。节能环保领域涉及高效电机、节能家电、LED照明、水处理、电除尘等领域,已具备自行设计和生产高效特种电机、智能节能冰箱、船用节能空调、大型污水处理设备等一系列高端产品的能力;新能源领域则形成了以太阳能光伏、动力和储能电池、核电、智能电网为特色的产业格局,并逐渐形成了四大集聚区,分别是海陵区的新能源产业园、姜堰区的智能电网产业园、靖江市的核电装备产业园、泰兴市的环保科技产业园。

“我市将全面营造有利于节能与新能源产业发展的生态环境,进一步深化细化产业链研究,加快产业链招商,加速高端要素集聚,加强高水平企业培育,打造全省领先、全国有影响的特色产业链,推动节能与新能源产业成为泰州市经济发展重要力量。”市科技局副局长丁骅说。

为此,推动产业高质量发展的“六大工程”已经确定,即实施关键技术攻关工程、产业链招商工程、重点企业培育工程、人才队伍建设工程、创新载体优化工程和园区能级提升工程。

新一代信息技术产业

打造泰州新的增长极和产业转型升级加速器

我市新一代信息技术产业解析显示,该产业主要集中在软件和信息技术服务、电子核心产业、下一代信息网络产业3个领域,均拥有了一定的优势或基础。

目前,结合国家、省、市产业发展现状,我市明确了将新一代信息技术产业打造成泰州新的增长极和产业转型升级加速器的发展定位。同时提出了以推进产业跨界融合为主线,着眼高附加值、高产值、高效益和有市场、有技术、有基础,细分行业领域,做大做强具有本地发展特色及优势的大数据、新兴软件及服务、集成电路产业,做精做优现有竞争力和辐射力有待提升的信息终端设备及网络设备产业,谋划布局产业发展前景好、代表产业发展趋势和方向的人工智能和区块链产业的发展思路。

“力争到2020年,全市新一代信息技术产业产值达600亿元。明确新一代信息技术产业的产业布局,规划构建以新兴软件及服务、大数据、集成电路、信息终端设备、物联网、人工智能及区块链等6大产业为重点发展领域,以泰州医药高新区为核心发展区,以姜堰区、海陵区、靖江市、高港区为特色发展区的‘一核四区’产业布局。”朱嘉浩说。

化工及新材料产业

建设全省一流的化工产业转型升级的承载地、国内领先的新材料产业创新驱动的先导区

“化工及新材料产业是我市传统优势产业中规模最大、企业最多的产业。当前,泰州化工及新材料产业规模稳步壮大,细分产业集群初具规模,创新载体日益丰富,创新成果逐步显现,绿色发展取得成效,产业配套日渐完善。”市质监局副局长江峰介绍。

怎样进一步推动该产业以更高质量发展?“将以泰兴化工园区、滨江化工园区、戴南科技园等为载体,坚持‘园区化、集约化、规模化、智能化’发展模式,着力‘去产能、降消耗、减排放、补短板、调布局、促安全’,围绕‘基础化工、化工新材料、医药化工、精细化工、金属新材料’五大产业链,不断淘汰落后产能,延伸产业链条,创新生产工艺,提升产业质量效益,实现产业绿色发展,做优、做强、做大化工和新材料产业,将泰州建设成为全省一流的化工产业转型升级的承载地、国内领先的新材料产业创新驱动的先导区。”江峰说。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行