移动客户端

核心提示: 2017年,在全省工业经济运行稳中有进、稳中向好的背景下,工业能效水平持续改善、节能减排整体呈现良好发展态势。 一、工业用能基本特点 工业能耗总量小幅回升。2017年,

  2017年,在全省工业经济运行稳中有进、稳中向好的背景下,工业能效水平持续改善、节能减排整体呈现良好发展态势。

一、工业用能基本特点

工业能耗总量小幅回升。2017年,受冶金、建材等原材料工业恢复性增长的牵引,全省工业能源消费总量呈小幅增长态势。全省规模以上工业综合能耗为7936.21万吨标煤,同比回升0.76%,涨幅较2016年加快1.67个百分点。

工业能效水平持续改善。2017年,全省规模以上单位工业增加值能耗同比下降6.18%,规模以上工业以能源消费量0.76%的小幅增速支撑了工业增加值7.4%的增长。

重工业能耗增速快于轻工业。2017年,全省重工业能耗增速快于轻工业1.73个百分点。全省轻工业耗能793.1万吨标准煤,同比下降0.80%;重工业耗能7143.1万吨标准煤,同比增长0.93%。轻重工业能耗比为10:90,与上年同期基本持平。

部分耗能产品单耗呈上升之势。2017年,全省重点统计跟踪的59个工业产品107项能源单耗指标中,有23个单耗指标上升,占比21.5%。其中,吨钢综合能耗同比上涨1.1%,吨水泥综合能耗上涨1.1%,每重量箱平板玻璃综合能耗上涨10.3%,单位黄磷生产综合能耗同比上涨15.85%。煤炭价格因素对生产成本的压力、低燃烧值煤炭的使用是拉高耗能产品能耗指标的部分原因。

二、重点行业能耗基本情况

2017年,采矿业、制造业及电力生产行业能耗量较上年年同期分别增长-8.08%、1%及0.56%(见表一)。

表一:  2017年全省工业大行业能耗情况

行 业

 

采矿业

 

制造业

 

电力

 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行