移动客户端

核心提示: 香港市场:商业房地产迎来新机遇 《粤港澳大湾区发展规划纲要》在2019年2月18日出台, 进一步奠定了香港在大湾区发展框架下作为国际金融、航运贸易中心和航空枢纽的城市功能

 香港市场:商业房地产迎来新机遇

 

《粤港澳大湾区发展规划纲要》在2019年2月18日出台, 进一步奠定了香港在大湾区发展框架下作为国际金融、航运贸易中心和航空枢纽的城市功能定位。透过与澳门及大湾区其他九个城市的紧密合作关系, 共同推动大湾区内各个行业的协同发展,以及进一步巩固香港作为国际金融中心的地位。

香港在大湾区的优势与积极配合

香港作为一个高度国际化的城市, 拥有与国际接轨的金融及司法制度以及便利的营商环境, 可以成为大湾区内其他城市在金融服务业领域的模范。自大湾区规划纲要政策出台后,香港特区政府亦在相继发布的财政预算案中宣布了相应的措施去配合大湾区未来的发展,借着香港庞大的国际网络以及优质的专业服务,吸引世界各地的资金和人才落户大湾区。

写字楼及灵活办公空间需求将增加

在金融服务业及创科方面, 高力国际香港及华南区研究部主管邓淑贤女士认为:“香港作为全球最大的离岸人民币业务枢纽,大湾区发展将更加巩固其国际金融中心的地位,相信将能推动企业继续在香港拓展业务,长远而言可增加企业对写字楼的需求。此外, 香港特区政府预算案中有关发展金融服务及创新科技的措施亦将正面推动香港及其他大湾区城市的人才交流。”邓氏预期,“随着大湾区内多个一小时生活圈的形成, 跨境发展的机会不断增加,本地初创企业的生态将逐渐蓬勃发展,从而推高市场对本地写字楼及灵活办公空间的需求。”

物流贸易行业将迎来新机遇

除了金融创新科技外, 大湾区发展亦为香港的物流贸易行业带来新机遇。邓淑贤指出:“透过大湾区内城市之间不断完善的基建网络,如在去年通车的港珠澳大桥以及广深港高速铁路,将提高物流贸易行业的运输效率。”邓氏相信,“香港与深圳和广州在物流行业更紧密的结合与协同效应,将会巩固及提升香港在国际贸易、物流航运及转运枢纽的功能角色,进而提升物流企业对大湾区内的仓库用地,物流园区的租赁及投 资需求,对物流用地的租金及价格有正面支持作用。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行