移动客户端

核心提示: 柔宇商业化,如何折叠下一个十年 截至目前,至少有5家一线手机制造商,包括苹果公司,已经开始为可折叠手机申请专利。三星和华为也已证实将发布可折叠手机。可折叠手机将是

 柔宇商业化,如何折叠下一个十年

 

截至目前,至少有5家一线手机制造商,包括苹果公司,已经开始为可折叠手机申请专利。三星和华为也已证实将发布可折叠手机。可折叠手机将是自10年前平板矩形手机普遍流行以来经历最大的设计变化,也被很多的业内人士认为,这种创新会阻止手机销量的下滑。因为随着5G网络的到来,设计出一款尺寸可变大变小的屏幕来应对视频、虚拟现实以及其他视觉互动内容消费的繁荣,亦是大势所趋。

自柔宇科技推出全球最薄、厚度仅0.01毫米的柔性屏和建立全柔性显示屏大规模量产线后,10月18日,可折叠柔性屏手机——FlexPai(柔派)也亮相于大众面前,并正式发售。据了解这款柔性屏手机的特点是平板、手机从此二合一;用户可玩转多种屏幕机身形态;柔宇2000余项核心技术知识产权的有力支撑。

刘自鸿告诉「我有嘉宾」,“FlexPai”是一种革命性的变化,因为人机交互的界面最终会影响的不仅仅是硬件,而且还有软件、操作系统和基于传统互联网、移动互联网的商业模式。

据不完全统计,自2017年3月开始,中国手机出货量连续14个月负增长,甚至曾出现38.7%的“断崖式下滑”,中国手机急需新的路径来应对激烈厮杀的战场,似乎是眼下最要紧的事。那么除了各大手机厂商在物联网领域秀出了各家“肌肉”,还能在哪方面革新自己,革新行业?

折叠屏或许是一个可能。

10月18日,柔宇科技创始人兼CEO刘自鸿出席「我有嘉宾」、嘉宾大学,联合深圳主办的嘉宾峰会,在演讲中,刘自鸿展示了柔宇科技出品的柔性屏火炬和柔性屏衣帽。

10月31日下午,北京国家会议中心,刘自鸿又一次站在了聚光灯下。当他从口袋中取出一个手机大小的产品,轻松掰开则变身为平板电脑,折叠后即可收回口袋,一时间,现场掌声雷动。

刘自鸿在嘉宾峰会上展示柔宇科技的柔性屏

这是柔宇科技正式发售的全球第一款真正消费级的可折叠柔性屏手机——FlexPai(柔派)。11月1日起,已经可以在柔宇官网购买,其具备的“六大亮点”引人关注。

1.采用柔宇自主研发及量产的7.8寸蝉翼二代柔性屏,可反复弯折20余万次;

2.采用最新高通骁龙8系旗舰平台,7nm全新制程工艺系统级芯片(SoC),突破性的AI人工智能算法,扩展后可支持5G;

3.2000万 1600万景深双摄,独有的折叠模式使得手机不再依靠摄像头的堆叠,化繁为简,无需区分前摄后摄;

4.独有的Water OS,随着柔派形态的变化而变化,在不同的交互界面间流畅转换,带来4:3、16:9和18:9三种不同视觉效果;

5.采用柔宇自主研发的超级快充技术“柔充”,比普通快充充电速度提升40%,设备端充电效率高达94%,同时兼备“过压、过流、过温”三重保护;

6.采用自主研发的多轴联动无级铰链的精密结构设计,确保0-180度任意角度自由弯折。

刘自鸿还在发布会上揭晓了“2亿元开发者支持计划”和“柔性星球百万创作计划”。

FlexPai(柔派)

我有嘉宾问道,随着人机交互界面的变化,FlexPai的出现是现在手机形式中的一种补充还是代替?

刘自鸿说,从手机行业的发展史来看,在第一个功能机不断迭代和进步的时候,用户体验也不断上升,到了2007年苹果发布iPhone以后,人机交互方式产生了革命性的变化,引领了智能手机的时代,对应的硬件、软件、操作系统也都发生了一系列变化。

在他看来,“柔派”代表一种全新的人机交互方式,将互联网和移动互联网以前分离开来的形态合二为一。今天我们的屏幕可大可小,将来一定有更大的可折叠屏幕也可以很便携。移动互联网的智能手机和互联网的桌面电脑可以在一个设备上实现,这是一种革命性的变化,因为人机交互的界面最终会影响的不仅仅是硬件,而且还有软件、操作系统和基于传统互联网、移动互联网的商业模式。

没有一蹴而就的产品

无论对柔宇科技还是刘自鸿而言,2018年10月31日都是值得纪念的。因为FlexPai的诞生,并非是创新团队的突发奇想和短短数月的集体攻关。

2016年,《连线》创始主编凯文·凯利(Kevin Kelly)在《必然》一书中指出:“我们现在成为了屏幕之民(People of Screen)……(未来)屏幕将无处不在。任何一种平面都可以成为屏幕,看的书是一个屏幕,接触的所有平面都可以是一个屏幕。甚至有的衣服都可以当成屏幕。不同的屏幕之间形成了生态系统。”

2006年,年仅23岁、刚从清华大学毕业,到美国攻读电子工程学博士学位的刘自鸿,时常躺在斯坦福大学的草坪上思考,什么是可以持续很久、伴随人类发展的事情。忽然有一天他想到“人类的信息输入方式,70%是依靠视觉。为什么所有的显示器都是方方正正,能不能像纸一样薄?”刘自鸿由此突发奇想,要做一款轻薄的、可以折叠的显示屏。于是他拉上了几个伙伴,在硅谷和深圳、香港同步开始创业。

高光时刻是在2014年8月1日,全球最薄、厚度仅0.01毫米的柔性屏推出,这一厚度相当于人类头发丝直径的1/5,而且它的卷曲半径只有1毫米。这在当时引发了国内外不小的关注,从此也引领了柔性显示和柔性电子产业的新潮流。

曾有行业专家预言,柔性显示的产业化要三五十年才能实现,但柔宇科技依据对科学规律的理解,以及团队在这方面多年的积累,并未放弃。恰巧在这块屏幕发布的20天前,韩国显示面板厂商LG Display刚刚对外展示了一款18寸柔性屏,卷曲半径3厘米,而国内某大公司在2013年底推出的柔性显示屏卷曲半径也有2厘米。一时间,柔宇被认为是三星、LG等巨头的挑战者。

柔宇并没有止于从0到1的创新,而是希望实现从1到N的产业化。因为种种客观原因,2015年,柔宇正式开始筹建柔性屏产线;2018年6月,投资110亿元,全球首条具有自主知识产权的类六代全柔性显示屏大规模量产线在深圳正式点亮投产。柔宇员工也从最初的3人发展到如今来自20多个国家和地区的2200多位员工。

柔宇柔性屏

不可否认,有了柔宇的核心技术和全柔性屏量产的基础,FlexPai才能如期而至。而且有业内人士预言,随着柔性屏手机的推出,业内企业的脚步也将由此加快,未来市面上或许将出现一批与FlexPai类似的产品。

著名互联网预言家凯文·凯利指出:“在科技领域,我们无法预测某一个具体的产品或者公司在未来是否会成功,但能够确定的是,科技的确在我们未来的发展中扮演着非常重要的角色,而且我们也能够看到柔宇科技在这方面得以发展。在未来,我们能够看到更多的屏幕无处不在。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行