移动客户端

核心提示: 宇信科技:银行IT解决方案领军者 国内银行IT解决方案领军者宇信科技IPO成功,今日正式登陆A股。公开数据显示,宇信科技是国内规模最大的银行IT解决方案提供商之一,成立至

 宇信科技:银行IT解决方案领军者

 

国内银行IT解决方案领军者宇信科技IPO成功,今日正式登陆A股。

公开数据显示,宇信科技是国内规模最大的银行IT解决方案提供商之一,成立至今,主要从事向以银行为主的金融机构提供包括IT咨询、软件产品、软件开发实施、运营维护、系统集成等信息化服务。

宇信科技计划通过本次IPO募集资金约2.88亿元,用于基于大数据技术和互联网思维的智慧银行建设项目、金融云服务一体化运营及管理平台建设项目和面向消费金融公司的IT整体解决方案建设项目。

随着此次IPO募投项目顺利实施,可籍此将公司打造成为具备世界领先水平的金融信息化企业。

银行IT解决方案领军者,业绩持续增长

宇信科技成立于2006年10月,一直致力于为全球金融行业提供全方位IT解决方案,近几年发展迅速。作为一家高新技术企业,经过多年的“摸爬滚打”,宇信科技行业经验丰富,对金融机构IT架构建设、渠道系统建设、业务系统建设、管理系统建设有着深刻的理解。在与不同金融机构建立合作过程中,对客户的信息化需求理解也更为深入更为融洽,为公司持续发展、市场领先奠定了的坚实基础。

随着银行信息化市场的快速发展,宇信科技也不断针对市场变化推陈出新与时俱进,是行业内最具先发能力的企业之一。公司通过提升技术与服务水平,加强项目实施能力,实现了在现有产品继续保持领先优势的基础上,在互联网技术、消费金融及用户体验设计领域也取得长足进展。

根据IDC的历年《中国银行业IT 解决方案市场份额》报告,宇信科技从2010年至2016年已连续7年在中国银行业IT解决方案整体市场占有率排名第一,保持在网络银行、信贷管理等领域的领先地位,具有强大的行业竞争力。近年来,公司各项产品和服务均保持了快速、平衡的发展,是银行信息化行业产品种类最全、专业化程度最高、最具品牌影响力的IT解决方案供应商。宇信科技从金融IT系统整体架构视角出发,持续投入研发,逐步补充覆盖渠道、业务系统、管理系统等全方位的产品版图,同时在客户关系管理、移动金融、呼叫中心、柜台交易以及系统增值服务等领域也拥有业界领先的产品并保持着强劲的发展势头。

当前宇信科技主营业务包括软件开发及服务、系统集成销售及服务和其他主营业务三大类,其中软件开发及服务收入占主营业务收入大部分比重。

截至2018年6月30日,宇信科技已为中国人民银行、三大政策性银行、五家大型商业银行、13家股份制银行、十余家外资银行以及100多家区域性商业银行和农村信用社提供了相关产品和服务,产品已覆盖渠道、业务和管理类主要产品,并在相关产品上有着较高的市场占有率及市场排名,在行业内拥有较高的品牌声誉,未来发展可期。

根据IDC报告,宇信科技为2017年度中国银行业IT解决方案市场领导者之一。

数据显示,2015年-2017年,宇信科技实现总营收分别是150,154.34万元、162,318.27万元、162,427.86万元,年均复合增长率为4.01%;归母净利润为7,404.93万元、17,709.64万元、18,778.31万元,年均复合增长率为59.25%,持续向上增长动力充足。

同时数据显示,2015年-2017年,宇信科技的综合毛利率分别为34.09%、36.91%和38.12%。2015年-2017年,宇信科技研发费用构成及占营业收入的比例为6.84%、8.36%、8.31%。可见宇信科技的研发投入力道足,属于典型的高新技术企业,保障其有能力一直保持行业技术领先的地位。

银行信息化前景广阔,宇信科技未来发展后劲充足

21世纪以来,随着我国工业化进程的加快及产业结构不断升级,信息技术已逐渐成为推动国民经济发展和促进全社会生产效率提升的强大动力,在国民经济和社会发展全局中起到了不可忽视的作用。

作为信息产业的核心和基础,我国软件产业近几年总体保持了较快发展。根据工信部数据,2005-2017年,我国软件产业实现业务收入从0.39万亿元增长到5.50万亿元,复合增长率为24.67%,增速显著高于GDP增速,且占GDP比重也逐步提升。软件行业占GDP比重如下图1:

而近年来,在利率市场化和互联网金融的冲击下,银行对自身精细化管理、风险控制能力和服务水平等提出了更高的要求,满足客户日益增加的个性化和差异化需求成为银行业未来发展的方向。在此背景下,我国银行业加大了对信息化的投资以保持服务效率,银行业IT市场继续保持稳定增长态势。IDC数据显示,2017年我国银行业整体IT投资为1,014.04亿元人民币,同比增长9.8%。如下图2:

2017 年,从中国银行业IT投资在各类IT产品的分布来看,硬件方面的投资占到投资总量的52.1%,软件和服务方面的投资占银行业IT投资总量的9.0%和38.9%。

2017年中国银行业IT解决方案市场整体规模为339.6亿元,比2016年增长22.5%,预测到2021年市场规模将达到737.0亿元,年复合增长率为21.37%,前景可观。如下图3:

这为银行IT领军企业宇信科技提供了广阔的市场空间、充足的发展后劲,未来前景十分可期。

近三年,宇信科技依靠自身技术优势及管理水平,企业规模和经营收入不断增加,在保持行业领先地位的同时形成了公司自身的竞争优势。未来,秉承“专注金融用心至诚”的企业理念,宇信科技将进一步抓住行业发展机遇,重点专注于金融IT解决方案和外包服务领域,通过满足客户多样化的需求来持续提高客户满意度,增强公司综合竞争实力,力将公司打造成为具备世界领先水平的民族信息化企业。

而此次登录A股成功上市之后,宇信科技将拓宽募资渠道,有助于促进公司主营业务进一步扩大,研发、销售能力全面加强,预计在未来一定时期内,公司主要经营及盈利能力将保持较高的稳定性、成长性,对投资者的回报能力也将获得较大提升,值得期待!

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行