移动客户端

核心提示: 国际市场巨大,商业出海怎么玩? “一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的不断升级,商业化的

 国际市场巨大,商业出海怎么玩?

 

“一带一路”政策的指引以及国内资本的支持下,中国优势产业链已经不断地向海外延伸,中国制造向中国创造的不断升级,商业化的全球之路愈加宽广。移动互联网时代下的商业出海已经给中国企业带来新的成长空间,共享经济、电商、游戏、硬件等领域已经取得一定成效,但也仍然面临着竞争激烈、文化隔阂及政策壁垒等挑战。

商业出海,全球化还是本土化?

出海是指中国以移动互联网、人工智能、共享经济等新技术和新商业模式向海外拓展,本质是新兴技术产业的出口。在出海的过程中,难以忽视全球化与本土化的关系。认为全球化和本土化并没有孰优孰劣之分,以“全球化思考,本土化行动“相结合思考出海为佳。HOLLA Group旗下的社交产品秉承在产品基础功能上抓住用户的共性,在全世界范围内将人与人联结起来,但具体产品设计时为了给用户提供更优质的社交体验需要重视本土化,尊重所服务的群体的本土化需求。

JumpBall.io创始人刘楠则以游戏为例,认为本土的就是全球的,他指出内容产业中有强势文化和非强势文化,像迪士尼、漫威这种大公司提供强势文化面向全球的受众,但本土化文化同样具有强大的传播力,像中国的西游记也发展成为大IP,在越南等国家都产生了很大影响。

 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行