移动客户端

核心提示: 宏观经济进入商业后周期 有业内人士分析认为,上半年的时候,大类资产表现呈现债券市场 > 现金 > 商品市场 > 股票市场的格局。他认为,这样的情况反映出了宏观经济已经进入

 宏观经济进入商业后周期

 

宏观经济进入商业后周期 大宗商品将何去何从?

有业内人士分析认为,上半年的时候,大类资产表现呈现债券市场 > 现金 > 商品市场 > 股票市场的格局。他认为,这样的情况反映出了宏观经济已经进入商业周期的后周期,经济正位于滞涨与衰退的临界期。

他认为,目前宏观经济处于2017年四季度以来的短周期下行阶段,固定资产投资增速和社会融资增速趋势性下行。从节奏上看,今年二季度以来,在产出复工与政策微调的帮助下,微观数据的修复比宏观更为明显;二季度至三季度,经济增速会从前期的快速回落进入平台期,固定资产投资增速可能在三季度出现阶段性回升;到了四季度,受国内环保巡查、冬季限产影响,叠加外部需求可能进一步走弱,经济再次进入下行通道。

在宏观政策方面,他表示货币政策会进行微调,去杠杆进入下半场,即适当宽松货币、结构性收紧信用。他预计,年内还有1-2次降准,至少有1次公开市场加息。

在固定资产投资方面,预计全年制造业投资增速小幅修复至 5%;房地产投资维持韧性,预计全年增速小幅回落至 7%-8%;基建投资已至阶段性低点,预计全年全口径(含电力)基建增速 8%-10%。

在A 股投资方面,呈现抵抗中的弱势震荡,他表示beta投资者的时候未到。预计 2019年年中,中国经济的商业周期将进入衰退期末尾,股息比债息将逐渐顶部回落,同时美联储加息和美股调整也接近尾声,这或是beta投资者的最佳入场时间。

在大宗商品方面,呈现整体偏弱,工业品、农产品走势分化。其中工业品指数表现可能出现三季度强、四季度弱的节奏变化,三季度初的悲观预期修复和三季度末旺季开工需求可能带来震荡中的反弹机会,进入四季度后,环保巡查及冬季限产再次形成压制开工的预期。同时,信用收缩对固定资产投资增速的负面影响会更加明显,工业品价格进入比较快速的回落通道。

在此情况下,黑色商品限产常态化,实际需求比较平稳,呈现震荡走势。但由于需求受开工时间干扰,且库存增幅超过去年水平,盘面表现偏谨慎。在原料端,铁矿持续弱势盘整,焦炭走势较强。供应端相对明朗,开工需求成为关键,可更多关注成交量及库存变动。若需求复苏较好,可单边逢低做多钢材,若需求恢复不及预期,可选择做空钢厂利润。

他表示,农产品整体上所处位置好于工业品,在后周期中的性价比更高。

从全球经济来看,呈现美国赶顶,欧日回落态势。他表示,美国经济虽然处于赶顶期,但其在周期顶部的持续性已经证明比预期更强,预计美国赶顶将在2018年底至2019年初结束。美国正处在经济短周期的顶部,PMI和GDP年化环比增速都在高位。

整体而言,美国正处于加杠杆并启动资本支出的长期过程中,但短期即将进入滞胀期。美元应该处在一个偏弱的下行长周期,美元呈现短期反弹,长期走弱趋势,美元指数表现出2015年左右的周期。

看向国内,他表示重点在于不发生系统性风险的前提下,进一步推进结构性去杠杆,这预示着打破刚兑、出清僵尸企业、抛售资产以及信用风险释放将更加常见。他认为下半年社会融资和广义财政将成为牵引中国经济走向的两条主线,因此经济表现将和货币、财政政策的取向高度相关。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行