移动客户端

核心提示: 上海特色商业街如何再度辉煌 上周末,沉寂已久的广东路迎来了众多“淘宝者”。时隔十多年之后,全国国有文物商店艺术品交流会再度在广东路上的上海文物商店举行

 上海特色商业街如何再度辉煌

 

上周末,沉寂已久的广东路迎来了众多“淘宝者”。时隔十多年之后,全国国有文物商店艺术品交流会再度在广东路上的上海文物商店举行。曾经的广东路,是全国知名的古玩一条街,如今已渐渐淡出人们视野。而类似这样逐渐消逝的特色马路在上海还有许多。

今天,我们要打响“上海购物”品牌,把上海打造成人人向往的购物天堂。除了世界级商圈商街之外,这些能够承载海派文化的特色商业街,如何再度辉煌呢?

 

从南京路往南到北海路,共有6条平行的东西横向马路,分别以南京、九江(原杭州)、汉口、福州、广东、北海命名。熟悉上海的历史的人都知道,当时习惯称作大、二、三、四、五、六马路。“马路”的这个叫法也有源可溯。在19世纪,外滩至人民广场一带有几大跑马场,马匹在此进出,上海人把道路叫作“马路”的习惯就从此流传开来。

五马路,也就是现在的广东路,曾经是全国闻名的古玩聚集地。上世纪前半叶,北京琉璃厂和上海五马路,形成了一北一南的古玩街,吸引了全国各地许多著名收藏家、古玩商。上海收藏协会副会长陈克涛小时候就居住在广东路附近,他介绍,辉煌的时候这一带曾聚集了200多家中外古玩店,老先生们(老板、店员)见人都很客气,点头哈腰,笑着说话。广东路江西路口还有一个古玩加工修理厂。这让他从小就开始对古玩收藏产生浓厚的兴趣,并最终影响了他的一生。

事实上,上海许多特色商业街,都有其浓厚的历史根基。在上海历史学会会长熊月之看来,上海城市发展,经历了由南而北、由东而西的过程,不少特色商业街正是在城市发展中形成的。“淮海路的发展就是最好的例子。当年,随着上海城墙拆除、洋泾浜填平,电车通行,法租界与县城、公共租界联系更为便捷,这为淮海路的发展提供了难得的机遇。优越的区位,特殊的道路,独有的传统,丰富的底蕴,使得淮海路地区在上海特色独具,卓尔不凡。”

文化有脉

放眼世界,任何一条特色商业街的发展,都离不开文化的支撑。巴黎香榭丽舍大街的周边道路中,电影院、表演秀以及美食云集;伦敦牛津街的后街群,与主街一道构成零售业态的垂直分布,成为涵盖大众品牌、高端轻奢品牌、一线奢侈品牌在内的梯度化品牌组合。

上海市政协委员安翊青一直关注东京银座的发展模式。“银座是日本主要商业区,以高级购物商店闻名,其浓缩的消费文化是吸引消费者的重要原因。”

在陈克涛看来,当年的广东路之所以会成为中国古玩收藏的“半壁江山”,除了拥有众多古玩店外,必不可少的还是这里汇聚的收藏文化。“以前这里有家怡园茶楼,茶客的佩件和小件古玩相互鉴赏、交换,逐步形成茶楼古玩聚集地。同时一批旧货商在茶楼附近设摊出售古玩,交易活跃。现在玩古玩的人还有一起喝茶交流的习惯。”

与此相比,一些正在消失的上海特色街中,文化缺失无疑是非常重要的原因之一。威海路汽配一条街,早在上世纪30年代就形成一定规模,且闻名全国。从改革初期至1996年,威海路上200家汽配商店鳞次栉比,经过市政动迁、土地批租和合并迁址等改造,低瓦房、小商店已局部变成高楼宇、大商场。不过,随着电子商务兴起和产业结构调整,威海路汽配街已经不见踪影。当前,威海路的定位是“文化传媒街”,不断吸引跨国传媒、广告企业进驻。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行