移动客户端

核心提示: 支持商业银行资本工具创新 拓宽资本补充渠

3月12日,银监会网站发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》(简称“《意见》”)。
《意见》为中国银

 支持商业银行资本工具创新 拓宽资本补充渠

五部门联合发文:支持商业银行资本工具创新 拓宽资本补充渠



3月12日,银监会网站发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》(简称“《意见》”)。


《意见》为中国银监会、中国人民银行、中国证监会、中国保监会和国家外汇局联合发布,意为进一步支持商业银行拓宽资本补充渠道,提升银行体系稳健性,强化银行支持实体经济能力。


具体而言,《意见》指出,要充分发挥境内外金融市场的互补优势,有效运用境内外市场资源,支持商业银行通过多种渠道发行资本工具,通过多种渠道稳步扩大资本工具的发行规模。


在增加资本工具种类方面,总结经验并研究完善配套规则,为银行发行无固定期限资本债券、转股型二级资本债券、含定期转股条款资本债券和总损失吸收能力债务工具等资本工具创造有利条件。


同时扩大投资者群体。在防范风险的前提下,研究社保基金、保险公司、证券机构、基金公司等机构对商业银行资本工具的投资政策,扩大商业银行资本工具的投资主体。


《意见》还提出,会简化资本工具发行的审批程序,完善储架发行机制。


当天晚间,农业银行公告称,拟非公开发行A股股票募集资金不超过人民币1000亿元(含)。扣除相关发行费用后将全部用于补充本行的核心一级资本。


实际上,近期多家上市银行已经开始通过定增、发行优先股、发行可转债等方式进行资本补充。


申万宏源固收研究所报告表明,去年以来监管层加强了对银行业乱象的整治,表外融资需求向表内挤压会形成表内融资需求大幅上行,银行表内流动性趋紧难免造成贷款利率的上行。


同时2018年我国经济增长仍有下行压力,去杠杆重点逐步落实到实体经济融资方面,预计实体经济融资总量难出现大幅扩张。


中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,从宏观审慎的角度来讲,适度允许银行业进行资本工具方面的创新,更好地补充资本,对稳定实体经济的融资需求有很大好处。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行