移动客户端

核心提示: 商业正在逐步的退出佛门    现在各种各样的地方商业气息都非常的严重,而我们在生活中对于这样的一个商业信息要了解一下,商业气息,正在逐步的退出佛门,这样的事情让

 商业正在逐步的退出佛门

  

  现在各种各样的地方商业气息都非常的严重,而我们在生活中对于这样的一个商业信息要了解一下,商业气息,正在逐步的退出佛门,这样的事情让大家觉得应该如此,因为他知道这样的一个地方不应该和商业挂钩,可是一旦和商业挂钩,可能就变了味道就是在大家的身边,我们对于这样的一个商业的事情要认识到的。

  

  民间出现这种新的造神现象,正是现代人心理需求的主观投射。对各路新式神仙顶礼膜拜的背后,反映出在急剧变化的现代社会中,人们对自身发展的焦虑。去年12部门联合发布《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》,其中提到严禁商业资本介入佛教道教、任何组织或者个人不得投资或承包经营佛教道教活动场所。据你了解,佛教商业化的现象在全国是否普遍,原因有哪些?商业化现象是历史和现实交互作用的结果。从历史渊源来看,佛教拥有深厚的文化土壤和广泛的信众基础,这是其被商业资本看好的重要原因。但近现代佛教人才不足,既难以满足人们的日益增长的信仰需求,也无力发挥净化人心的导向作用,这就给商业资本进入提供了可乘之机。一方面,在经济逐利思想的驱动下,有些地方大搞“宗教搭台,经济唱戏”,利用宗教敛财创收,给商业资本大开方便之门;另一方面,佛教自身建设也存在严重不足,其观念、制度、生存发展形态等都明显滞后于时代,无力抗衡商业大潮的冲击,无法应对复杂的现代社会的冲击,这些都对佛教的健康发展造成了严重损害。

  

  学诚法师:对“商业化”问题正确处理与否,关系着佛教发展的前途和根本。我们常讲“君子忧道不忧贫”,相信“道心之中有衣食”,因此我一向主张让商业退出寺门,以便宗教更好地发挥净化人心、导善社会的本位作用。当然,我们并不排斥合法合规的经营活动,并鼓励有利于佛教文化传播的创意行为,但原则上不以盈利为目的。为了更好地把握合法经营与商业化之间的界限,需要认真学习、严格贯彻新修订的《宗教事务条例》,维护佛教界合法权益,建立现代寺院管理制度,纯正发心、清净道场,拒绝商业化活动。此外,还应该积极探索佛教融入、服务社会的新方式方法,更好发挥佛教文化价值、信仰价值,传播正能量。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行