移动客户端

核心提示: 我国航天商业模式即将开始 航天商业模式的人来说真的还是非常的重要的,毕竟占位的商业模式真的还是给人们带来了非常大的改善,让我们大家真正的认识到了这样一个航天的好

 我国航天商业模式即将开始

 

航天商业模式的人来说真的还是非常的重要的,毕竟占位的商业模式真的还是给人们带来了非常大的改善,让我们大家真正的认识到了这样一个航天的好处,毕竟航天真的还是一门高科技,如果真正能够把它进行商业化经营的话,那么真的还是能够给人们带来非常不错的改善,让大家真正的在这样的一个过程当中,真正的享受到了这样的一些商业模式给人们所带来的利益。

 

数据统计显示,目前全球范围内仍有39亿人没有联网,2020年全球物联网接入点将达200亿个,这意味着将有超过200亿个新增重要互联对象需要建立数据链支撑。巨大的信息传播需求,已经成为一网(OneWeb)、太空探索技术公司(SpaceX)等美国科技企业在商业航天领域竞相追逐的热点。借助低轨卫星星座实现全球互联成为国际商业航天新的战略高地。我国对空间网络通信建设的需求也呈直线上升趋势。然而,受地形、地域等多种因素限制,我国尚没有全球化空间物联网和互联网设施。据相关航天专家介绍,低轨卫星星座具有广域覆盖、无缝联接、实时传输、低成本的突出优势,尤其是在没有基站覆盖的区域或基站失效的情况下,能够有效支撑我国“一带一路”倡议和军民融合发展战略的实施。

 

中科院西安光机所知识与产权运营处处长曹慧涛告诉记者,为了能在我国天基低轨基础信息设施方面抢占先机,向全球用户提供窄带物联网和宽带互联网接入服务,中科院西安光机所率先通过科研机构和创业团队相结合的商业航天模式,探索打造具有国际竞争力的商业航天力量。成立于2015年6月的九天微星,掌握着小卫星总体设计、关键载荷研发和组网核心技术,聚焦于微小卫星创新应用与星座组网运营,以“卫星物联网”和“航天与太空+STEAM(科学、技术、工程、艺术、数学)教育”两大业务双轮驱动,是国内首家从卫星设计、研制到应用形成商业闭环的公司。九天微星预计于2018年下半年发射一箭七星“瓢虫系列”,以验证物联网通信关键技术和多卫星组网能力,并开展系统级商用试运营,进行全球数据采集及重型资产监控服务,与市场结合落地具体合作模式及收费方式。以“瓢虫系列”为牵引,目前九天微星已具备百公斤级卫星研发能力。主星“娱乐星”由九天微星联合ofo小黄车为普通消费者定制,可实现太空自拍、太空VR(虚拟现实)、太空闪烁等多项创新功能;“瓢虫系列”中的“少年星二号”用于中小学航天科普教育及太空试验,“熊猫星”用于野生大熊猫的监测及保护。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行