移动客户端

核心提示: 浙江的这位老人用方言讲新闻    在很多的一些地方,都还是有着自己的方言的,这样那个方言对于人们来说真的还是非常的重要,毕竟他是一个地方的特色,它是代表着这样的

 浙江的这位老人用方言讲新闻

  

  在很多的一些地方,都还是有着自己的方言的,这样那个方言对于人们来说真的还是非常的重要,毕竟他是一个地方的特色,它是代表着这样的一些地方的一种标志,然而随着这样的一些普通话的不断的传播让越来越多的一些地方也开始失去了他们的特色,但是对于这位老人来说,她一直希望着能把这样的一个方言传承下去,让更多的人,于是他开始用自己的方言去讲新闻。

  

  每天早上8时,在浙江省平阳县昆阳镇五显殿街上,83岁的“新闻主播”陈友平都会按时到场,用方言为附近的居民讲新闻。从国际到国内,从时事政治到经济形势,陈友平这一讲就讲了4年多,收获了不少“忠实粉丝”。陈友平的“粉丝”基本都是老年人,年纪最大的有90多岁了。“有几位年纪大的,即使坐着轮椅也要让家人推过来听,他们这么捧场,我很感动。只要我身体允许,只要大家愿意听,我会一直讲下去。”陈友平说。陈友平喜欢学习新事物,早在2007年,他学会用电脑并开设了博客,平时关注新闻的他,自此每天都会通过电脑、手机、报纸等渠道了解新闻。2013年,陈友平因为经常去五显殿街散步,又喜欢和人聊天,就时常给人讲一些最近看到的法治新闻。让陈友平没想到的是,每次讲完,邻居们都会请他再讲。就这样,陈友平想,要不就干脆讲当天发生的新闻,不再局限于法治故事。“我们这里老人用智能手机的比较少,所以他们得知新闻没有我快,我就开始每天给他们讲新闻。”陈友平注意到,前来听新闻的大多数都是附近的年迈老人,若将枯燥乏味的时政新闻,经过平阳方言的润色,讲述效果会好很多。同时,要把新闻讲得条理清晰、通俗易懂、幽默诙谐,让老人们爱听,也不是一件容易的事情。

  

  于是,每天早晨6时,陈友平就开始刷手机看新闻,并用自己的方式做好笔记,这已经成为他每日的“必修课”。4年多来,陈友平从国际讲到国内,从时事政治讲到经济形势,从惩治贪腐讲到扫黄打非,讲得有板有眼,有根有据。老人们听得津津有味,其中一些“粉丝”更是风雨无阻每日来听陈老讲新闻。天气好的时候,听众们就带着凳子坐在街上听陈友平开讲;天气恶劣的时候,大家就会将阵地转移到街上的一条长廊下。“有位居民从自己家里搬出来10张凳子供大家坐,他们每天都准时等着我开讲,这对我来说是一种激励。”陈友平无不感激地说道。久而久之,听众们习惯了从陈友平这里了解新闻,每天的“新闻直播”成为他们生活中无法缺失的一部分。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行