移动客户端

核心提示: 对于这些经典的百货一条街真的让人怀念    百货商场对于人们来说,真的还是一个非常不错的去处,我们大家的平时真的还是非常的期待能够到这样的一些地方去玩儿的,然而

 对于这些经典的百货一条街真的让人怀念

  

  百货商场对于人们来说,真的还是一个非常不错的去处,我们大家的平时真的还是非常的期待能够到这样的一些地方去玩儿的,然而在面对这样的一些地方的同时,大家真的还是非常的希望这样的一些地方能够给我们大家带来更多的一些乐趣,但是经过这么多年的发展,我们大家真的还是发现了这样的一些地方,发现了非常多的一些好的东西,给我们带来了更多的一些新鲜的感觉。

  

  永安路百货商场度过了又一个平静的元旦。但与往年不同的是,今年店门前挂上了一道红色的条幅:永安路百货商场60周年店庆。商场服装纺织品柜台的售货员张志国,生日也是元旦,他比商场整大一岁,如今也是商场最老的职工。曾经“两节”期间必会排队的布匹柜台前,只有寥寥几个顾客;23块钱一个的高压锅,曾是上世纪70年代的奢侈品。这两种商品如今都还在柜台上,然而,它们再也享受不到当年的青睐。在张志国看来,既是市场供应、生活水平的变化,也是老商场定位的变化。“要是没有这个横幅,我还真想不起来这商场都60年了。可不是吗,打我小时候它就在,那时候面积比现在还大点儿呢。”来买袜子的永安路老居民李玉梅大婶说。除了商场门口挂着个条幅,商场里面只多了一些装饰。永安路百货这些年一直维持着老百货的面貌,店里本来挂着“保证供给”等上世纪七八十年代的海报;这次又多了一些老天桥的市井风情画,还有柜台贴着“消费满168元,送纪念搪瓷杯子”的字条。

  

  用商场经理乔燕雄的话说,永安路百货商场的“生日”几乎没人记得,“售货员一茬又一茬,我也是后来才到这个店工作。我跟售货员们和一些老顾客聊过,但大家都只记得1958年前后,永安路这片小区建设完成,咱这商场便随着开业。”他翻找商场老资料,看到最初的营业执照才确定了这个日期,即1958年1月1日。当时天安门广场迎接国庆十周年而改扩建,腾退了一批老居民,部分人搬来了永安路北新建的小区,商场则作为配套设施。现在乔燕雄左右为难。一甲子本该隆重庆祝,怎奈“传统中型百货商场”早已被超市、网购等冲击得七零八落,如今商场实力有限,除了定制一批展板海报、做了些纪念品搪瓷杯子、购物袋,没有实力办更隆重的庆典。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行