移动客户端

核心提示: 天猫618开启新零售时代商业繁荣 整个天猫618期间,天猫联手全球18万知名品牌让利超百亿,让消费者以最好的价格买到最好的商品。自6月1日天猫618理想生活狂欢节揭幕以来

 天猫618开启新零售时代商业繁荣

 

    整个天猫618期间,天猫联手全球18万知名品牌让利超百亿,让消费者以最好的价格买到最好的商品。自6月1日天猫618理想生活狂欢节揭幕以来,每天都有超过1亿消费者被天猫618所吸引,极大地满足了国人消费升级的需求。同时,天猫还带领12亿国货出海,引爆了中国港台及东南亚等全球200多个国家和地区的消费热情。

    时光之河迤逦流过千载,商业形态繁复迭代,恰似一幅线上线下融合、全球品牌参与、正在发生的“新零售版清明上河图”。

    全球品牌的新零售试验田

    “新零售”是马云在2016年云栖大会上正式提出的概念,这是一个经过深思熟虑的新词汇。它代表了一种全球范围内原创的零售变革,在以天猫为核心的阿里巴巴生态平台上践行时所展现的成长性与生命力,让这种新的商业范式,引发互联网与传统业内持久性剧烈反响。

    从制造连接到重新定义零售,如今的天猫在全渠道、数字营销、数字分发、数字供应链管理等方面全方位赋能品牌,成为全球品牌转型升级的主阵地。天猫目前已经拥有超过1.2万国际品牌、18万知名大牌、8.9万旗舰店,截至2017年3月,在福布斯全球最具价值消费者品牌中,有近八成品牌已入驻天猫。

    618狂欢节每个数字均在构建天猫新零售的试验田。

    6月17日晚,天猫618宣布让利全面升级,在携手全球18万大牌让利百亿之外,6月18日第一个小时内,多款潮流尖货在底价之外再打五折。除此以外,天猫各个行业还持续发放大量优惠券和红包。这意味着,天猫618当天,亿万剁手党只需要算一道简单的累加题:满600减120,满900减180,满1200减240等等。

    第一财经商业数据中心发布《从消费升级到品牌升级,天猫618商业力量报告》(以下简称《商业力量报告》)。数据显示,在阿里巴巴平台上超5亿年度活跃用户,3.77万亿商品成交额,从购物到支付,从物流到社交,对于消费者、品牌商家而言,阿里巴巴早已从一家单纯的连接商家和消费者的电商平台成长为新零售时代的商业基础设施提供者。

    品质消费引领零售变革

    马云曾概括说,新零售就是线上线下皆大欢喜。

 

    电商至今仅占中国社会消费者品零售份额的15%,如果可以和占85%的线下传统零售商合作,将是一个皆大欢喜的结果。马云说:“所有的线上线下从业者应该向同一方向努力,即让消费者快乐。”

    在杭州嘉里中心和城西银泰城,由天猫携手Blueair、Dyson、CPB、兰蔻、资生堂、Nike、new balance等28个优质品牌打造而成的“天猫新零售体验馆”吸引了巨大人流,人们在其中体验 “未来试妆镜”“虚拟化妆间”等黑科技。

    《商业力量报告》分析,消费升级表现出年轻化、健康、小众、多元风格、高品质、个性化的发展方向。驱动消费升级的不仅是商品,还有完善的全链路体验服务,这也拉近了商家和消费者之间距离。消费者的审美意识崛起;对智能家电、家居产品以及海外好货越来越感兴趣,也更加关注商品的专业、品质;整体的消费结构由刚需转化为个性化需求。

    天猫用“品质消费”来描述这种中国消费升级现象,“品质”一词也很好对外传达出阿里平台所做的知识产权保护努力。

    天猫正在“脱胎换骨”

    天猫的新零售究竟有什么魔力?全球品牌都想一窥究竟。在天猫618热闹进行的时候,6月13日,54位全球领导品牌CEO来到阿里巴巴在杭州的总部参加闭门会议。初略估算,这些品牌的市值总和超过一万亿美金。阿里CEO张勇向他们详细阐述了新零售“四个重构、五个支柱”的路径。

    这次闭门会议,让全球领导品牌的CEO发现,与天猫合作,远远不只是卖货那么简单。在天猫新零售的推动下,品牌方和天猫要实现供应链、销售全通路、品牌营销和用户连接的重构,打通线上线下。在重构的背后,是客流、商品、订单、支付和会员五个核心商业要素的数据化,这也是数字化的五个支柱。

    首先是供应链的重构。新零售的供应链则从客户、物流、支付等环节实现全链条数字化,即时响应。菜鸟物流和阿里云计算在这个过程中发挥巨大作用,对客户的精准识别,配送链距离识别和限时送达等定制化需求的解决,将带来全新的商业体验。

 

    其次是销售全通路的重构。既包括面向一线城市的天猫超市、面向城市社区和农村等渠道毛细血管式渗透的零售通、村淘,也包括速卖通、天猫国际等海外市场多通路。以天猫为主体的线上线下、海内海外的全通路触达。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行