移动客户端

核心提示: 2019年,各大银行人员化身销售员身份,游走在大街小巷,各大车库,各种收费站口,甚至街面上每一个信号灯前都有他们的身影,别害怕,他们不是来抢劫的,他们只是问你有没有

2019年,各大银行人员化身销售员身份,游走在大街小巷,各大车库,各种收费站口,甚至街面上每一个信号灯前都有他们的身影,别害怕,他们不是来抢劫的,他们只是问你有没有需要,是否需要办一个ETC?没办法,谁让银行突然之间一下子意识到了ETC的重要性呢,原本需要上门去办理还要等待看脸色的事儿,现在倒一下子体验了“上帝”般的感觉。不过其中也不乏各种乱象,再加上各大收费站对于ETC的大行其道,人工收费口的“自主”减少,让一部分人感到不痛快,让那些希望你办理的人更不痛快。

2020年就不需要了,近日,工业和信息化部装备工业发展中心正式发布了关于调整《道路机动车辆产品准入审查要求》相关内容的通知。根据这份通知的要求,自2020年7月1日起,新申请产品准入的车型应在选装配置中增加ETC车载装置。这次不是你说安装还是不安装,这次不是你说需不需要,这次你可以直接选择了,但是,问题来了,是不是接下来到底要选择哪家银行作为你的ETC接入点,将成为新一轮的银行争夺战?

全国ETC用户已经超过2亿

目前可查阅的公开数据显示,中国已经有ETC用户超过2亿,平均使用率超过70%,这意味着还是有很多人更愿意选择ETC这种不需要停车的交通缴费方式。而从2019年开始,全国各省界之间的跨省收费站即将取消,收费系统也将实现并网切换,这对于一张ETC行天下的出行者来说确实很方便。而且在2019年国家也是花费了大量的人力和物力来进行ETC的推广,但是对于广大用户来说却并没有带来多好的体验,各地对于ETC的解读存在着千差万别,某些看似“官方”的如不装ETC不欢迎上高速,装了ETC被多收费,没有ETC今后就不能享受节假日高速公路免费通行政策……由此,也引发了官方一波又一波的紧急辟谣。

毫无疑问,这是一件给出行者带来便利的事情,只是有一些被曲解的意味,所以,在2020年,国家有了新的推行政策。

可选装并不意味着强制安装

从2020年开始,汽车行业的后市场变化的确很多,对于很多配置的选装,也有了重新的定义。在去年开始就认定从2020年出厂的每一台新车必须配备胎压监测系统,这相当于对一台车的安全分上给了加持,这个要求是硬性的,但是对于ETC则并非如此,因为不是每一个人都需要上高速的,即便是需要,在365天中为数少得可怜也对此无感。所以,国家的这次“重拳”也是提倡各个车辆可以在出厂时候告知客户,有这一个配置,可以选装,但不强求。鬼妹倒觉得这样很好,估计能更美观,不会像现在这样突兀粘上一个大家伙。

鬼扯:其实不是人们不能接受ETC,是用力过猛的推销力度,突然之间冒出来的一帮人生拉硬拽就怕你跑了的感觉真不好,若是能形成一种必然的趋势,消费者也会顺势而为的。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行