移动客户端

核心提示: 可以看出,目前不管是新能源汽车的发展,还是传统汽车在电动化方面的转型,新能源汽车都已经成为汽车行业中不可逆的事实,而面对着汹涌而来的新能源汽车趋势,各大车企

可以看出,目前不管是新能源汽车的发展,还是传统汽车在电动化方面的转型,新能源汽车都已经成为汽车行业中不可逆的事实,而面对着汹涌而来的新能源汽车趋势,各大车企也在积极的做出应对措施,对于一些巨头公司来说,虽然在转型上,可以华丽的转身,但是面对着人力、物力以及高额资金的压力,其最好的办法还是找到一个更好的合资伙伴,达到,优势互补、资源共享以及技术互通等优势。

行业中,先是戴姆勒和比亚迪,在2013年打造的腾势品牌,然后又是吉利和戴姆勒的合作,同时,我们也看到了作为豪华品牌的宝马,其实早在去年就与长城汽车签下了合同,并且,双方通过深度合作,也标志着价两家企业将向着全球化的进程和新能源的发展迈出关键的一步。

近日,宝马集团和长城汽车合资的光束汽车项目在江苏省张家港市正式启动。这是继2018年股东双方在中德两国领导人见证下签署50:50的合资协议之后,宝马集团与长城汽车之间创新合作的又一个里程碑。

与传统的合资公司不同

可以看到,此次宝马和长城的这次合作与以往传统汽车在合资方面有所不同,新成立的合资企业命名为光束汽车,同时,它的注册资金为17亿人民币,投资总额达51亿元人民币,而重要的是,双方持股比例为50:50,并且双方各占股50%,合资公司的董事长也是由长城委派,副董事长由宝马委派。

这也打破了以往外资公司在国内的常规操作,相比以往合资公司一方大,一方小的股份比例,此次中资与外资完全处于一个平等的地位。而这种股比的分配也结束了因一方独大而产生话语权的不均衡,并且双方拥有平等的决策权,董事会成员6人,重大事务由董事会集体决策。

同时,此次光束汽车的成立,也打破了以往传统企业的常规,其并非是双方简单的分工,像以往毕竟奔驰、一汽大众奥迪以及华晨宝马的合作,依靠合资品牌的单方输出,将外资品牌车型本土化生产,而是将开发新的平台,推出全新的车型,并且面向全球市场,在研发、设计生产、营销等方面,双方都将展开深度合作。

双方各有优势

而对于双方的优势,我们也是有目共睹,首先,宝马作为传统动力汽车领域的豪华品牌,它不但也拥有完善的产品布局,多年积累的研发经验以及丰富的国际市场运营经验,同时,宝马在国内的发展也深耕多年,深知国内消费者以及全球用户的需求,其国产的3系、5系、X1以及X3也深受消费者的喜爱,在市场上占据了较大的份额。

并且在新能源汽车领域,宝马也是在新能源最早发力的一个汽车企业,早在2011年,它就发布了旗下的电动车品牌i系列,而多年的发展之后,目前,宝马已经拥有,i3、i8、7系PHEV、X5 PHEV以及X1 PHEV和5系PHEV,在新能源领域有着较高的造车经验。

而长城汽车近几年的发展也在不断的提升,它拥有年销量超过百万的业绩,并且哈弗H6、H2等多款爆款车型在市场上炙手可热,在消费者心中有着良好的口碑和品牌知名度,在新能源领域方面,长城汽车也有着自己的优势,欧拉iQ以及欧拉R1自上市后,就有着不错的市场反响。同时,长城汽车在电机、电控、动力电池等方面都有所布局,具备新能源汽车整车集成、控制系统自主开发、动力系统匹配、整车及电驱动系统测试评价等关键技术研发能力。

所以,此次与宝马公司合作,也会为长城汽车新能源汽车事业的发展注入新的活力,加速布局,实现技术与产品上的突破。

光束汽车或将成为双方的增长点

我们都知道, 宝马在国内已经有了华晨宝马的合资公司,但是与长城汽车合作后,双方将在电动车的合作上更有突破性的意义,一方面MINI品牌向电动化转型,宝马投资压力巨大,而与长城汽车的合作新平台研发能够有效缩减费用,而且也带来新的产品增量与销售渠道拓展。而另一方面,宝马与长城汽车成立合资企业也再次突出了中国市场对宝马集团的重要意义,坚定宝马对于未来电动化的决心。

对于长城来说,今年一系列战略发布,已展示出品牌走向全球化的雄心。而与宝马的合作不仅限于取得更多电动车销量和获得更多的新能源积分,更有望进一步加快长城产品全球化步伐。两家的合作算得上是国际巨头公司与国内知名生产制造商的 强强联合 。

未来,光束汽车不仅可以打造更具产品力和市场吸引力的MINI纯电动汽车,让MINI品牌迈出电动化战略的关键一步,而且,新的合资产品也会快速的落地,为中国以及全球的电动化再次提速,让产品更快适应各国标准,同时,也为合资品牌的车型向国际市场打下良好基础。

写在文末

可以看出,在突破以往传统合资经营模式的驱动下,光速汽车的发展也将会走在一个更加公平并且更加趋于自身化的产品,为以后的新车奠定了基础的同时也会让电动化的进程更加完善。

同时,对于两家公司来说,无论是宝马集团还是对长城汽车,都是强有力的补充,通过深度合作,也标志着价双方将向全球化的进程和新能源的发展迈出关键的一步。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行