移动客户端

核心提示: 汽车的蓄电池寿命有多长? 大家都知道吗?越来越多的车辆装配了大量的电气设备,而且如今的发动机对于电器的要求也越来越高,除了新能源以及混动车型以外,目前大多数的车

 

 

汽车的蓄电池寿命有多长?

 

大家都知道吗?越来越多的车辆装配了大量的电气设备,而且如今的发动机对于电器的要求也越来越高,除了新能源以及混动车型以外,目前大多数的车型人使用铅酸电池作为供电,虽然铅酸电池工作比较稳定,而且能够对用电设备起到一定的保护作用,但其电池容量比较小,且体积较大。一般家用车电瓶的更换年现在三年左右,但如今很明显一部分家用车一两年就需要更换电瓶设备,这究竟是为什么呢?

 

 

先来简单介绍一下!很多车主都有这样的坏习惯,熄火前不喜欢关空调啊。喜欢让空调随着车辆启动而启动这看似无损的小动作,对电瓶的伤害非常大。因为当车辆启动时,空调系统也会自动启动,开始工作。这时车辆的瞬间功率负荷非常高,长期使用会损伤汽车电瓶。

 

 

没错!有些车型在设计时过分考虑利润和经济性,没有充分考虑使用情况的复杂性,比如某些日系车型,一般设计匹配的电池容量都不大,导致电池在恶劣情况下,出现过充或过放情况,严重影响电充寿命。有时车子打不着火,车主就会一直在按打火开关。

 

 

其实,现在绝大多数汽车的空调都是通过独立控制模块与汽车电控系统以及电瓶链接,也就是说在传统车辆上发动机关闭一段时间后,空调也是会关闭,但一部分车型可以实现发动机关闭后,空调仍然能够使用一段时间。

 

总之,电瓶使用中,很多车友有的陋习就是下车后空调、音箱、电子狗设备等等一律不关,或者是不太经常开车,半个月不开一次,蓄电池不是使用过度,就是停着不用自行放电,直至报废,汽车电瓶使用个一年半载就不行了。电瓶本身的话,使用寿命到了、电解液不足或漏液、电瓶桩头腐蚀等都会使电瓶出现亏电的情况。

 

总而言之,许多车主在路边等人的时候都喜欢听一会音乐或者广播,但是在熄火状态下是直接消耗蓄电池的电源,在时间过长的时候有可能将蓄电池中的电量耗光,从而导致汽车无法启动,所以建议车主在发动机熄火的时候应该避免长时间的听音乐或者打开大灯这种耗电的行为!

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行