移动客户端

核心提示: 拿什么拯救不盈利的共享汽车?   据公安部统计,截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,且仍然保持快速增长态势。但汽车数量增多也带来了道路拥堵、停车位紧缺等问

 拿什么拯救不盈利的共享汽车?

 

  据公安部统计,截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,且仍然保持快速增长态势。但汽车数量增多也带来了道路拥堵、停车位紧缺等问题。近年来,随着移动互联网等技术的普及,分时租赁这种可以提高车辆使用率的共享出行模式逐渐流行开来。

  同时,分时租赁模式由于能够与新能源汽车的推广和销售很好地结合,也得到了政策支持。去年8月,由交通运输部、住房城乡建设部制定的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》正式出台,其中就提到鼓励分时租赁新业态发展。

  据不完全统计,截至2018年中,全国注册的分时租赁企业就已经超过400家,运营车辆超过10万辆。主机厂、互联网公司、传统租赁公司,以及许多知名资本也都盯上了这块蛋糕。深圳的PonyCar在不到一年的时间里就完成了三轮合计4.5亿元人民币的融资,TOGO途歌、立刻出行、小二租车、大道出行等公司在过去的一年里也都有类似的融资经历。

  但另一方面,也有EZZY、麻瓜租车、友友用车等平台相继倒闭,可谓“一半海水,一半火焰”。不过即使是没有倒闭,并且越做越大的公司,也闭口不谈盈利。某分时租赁公司前CEO李军利甚至向《商学院》记者直言,“如果没有一个良好的商业模式创新,按照现有的商业模式,分时租赁永远都不会盈利。”

  谁扼住了分时租赁的“咽喉”?

  对分时租赁公司来说,重资产、重资源、重运营的特点让企业很难降低成本、提高效率。据李军利透露,目前车辆成本占分时租赁公司总成本的30%~40%,而运营方面,如果无论是停车位、充电桩等社会资源,还是运维人员,也都是不小的开支,类似车位等资源,即使花了钱也不一定能够拿到。

  普华永道思略特在一份关于分时租赁的报告中提到,目前分时租赁企业运营成本高,且订单规模不足,从而导致绝大多数企业处于亏损状态。但问题是,由于上述特点,分时租赁企业很难扩大规模。事实上,这400家分时租赁企业中,即使是拿了很多融资的GoFun,投放规模在不久前也才达到3万辆,而占多数的小型公司,投放规模可能只有几百、甚至几十辆。

  北汽新能源营销公司副总经理、轻享科技总经理王春风认为,分时租赁行业之所以经历了这么久还没有出现像网约车和共享单车行业一样的寡头,很重要的两个原因就是重资产和资源封闭。100万的规模对于互联网行业可能不算什么,但对分时租赁而言,100万辆车意味着单是车辆成本就需要投入1000亿元的资金,如果加上其他成本,总成本差不多要3000亿。即使真的有企业能拿出3000亿,100万辆的规模也远没能达到网约车或者共享单车的水平。

  “任何资源封闭的产业和行业,一定不会有寡头出现,共享汽车很大的特点是,你占领了一个地区充电桩和停车位,别人就很难再进来这个市场,特别是现在很多政府下面的公司,很多资源都在他们手里,互联网公司的产品再好、速度再快,效率再高,也很难改变。”王春凤说。

  在效率方面,独立汽车咨询顾问张翔告诉记者,每辆车每天要做5单才有可能实现盈利,但现在的情况是,站点太少、车辆太少,利用率很低。王春风表示,从理论上来讲,一辆车每天能做到4-5单就已经是极限了,轻享在过去一年的运营中,做得比较好的江苏泰州也才做到每天4单。

  从用户的角度来看,规模也限制了用户的体验。王春凤坦言,北京是他们做得最差的城市,由于指标问题,轻享在北京只有300辆车在运营。取车难、还车难、停车难、充电难……体验不好就更不会形成规模、口碑,更不会形成品牌。“共享单车也好、共享汽车也好,首先一定是解决了便捷性问题,网约车在过去的打车难叫车难的情况下也是解决的用户痛点,共享汽车只是解决了一部分人的痛点,没有达到行业真正想给客户带来的东西。”王春凤说道。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行