移动客户端

核心提示: 汽车工业如何激发“中国式创新”  北斗导航、高铁装备等高端制造在全球舞台惊艳四起,大型成套电力装备技术领跑世界……近年来,随着创新驱动发展

 汽车工业如何激发“中国式创新”

  北斗导航、高铁装备等高端制造在全球舞台惊艳四起,大型成套电力装备技术领跑世界……近年来,随着创新驱动发展战略的稳步推进,双创活动遍地开花,全社会掀起了一阵“中国式创新”的浪潮。

  中国制造业迎着这阵浪潮,加速推进产业的转型升级,经历了由模仿、引进、吸收到再创新、自主创新,实现着从制造到创造的历史性转变。加上大数据、物联网等新技术迅速发展,为“中国式创新”注入强劲动力。制造业创新能力大幅度提升让中国在国际市场的竞争力显著增长,不断刷新在世界版图的坐标。

  作为“世界制造中心”的中国,保持可持续发展的重要途径仍然是用科技发展来实现产业升级,仍然要把提升自主创新能力作为踩紧不放的“油门”,特别是在民用航空业、汽车业、微电子业、先进分析仪器领域,如何实现从“跟随”到“引领”,让“智造”发出熠熠光辉,是时下社会各界最为关注的话题。

  以汽车为例,作为制造业的重要组成部分,中国的汽车工业从全盘引进到模仿探索,从合资合作到自主研发,走过了漫漫的转型发展之路。其中,从合资起家的广汽集团通过企业转型升级,结合中国市场优化合资品牌,并推出传祺等自主品牌,以业界瞩目的“广汽速度”迅猛发展,向世人展示了“中国式创新”的力量。

  广汽的快速发展,得益于其自诞生以来就被注入的创新基因。在以智能制造为核心的工业4.0时代,广汽在坚持自主创新与合资合作相结合的同时,不断突出自主创新的主导性地位,合资品牌与自主品牌的立体布局,也产生了1+1>2的品牌叠加效应。

  站在“品牌升级年”的风口,广汽坚持走品牌高端化路线,助推广汽的“品牌向上”。在928J.D. Power发布的2017年中国新车质量研究(IQS)报告中,广汽传祺更是第五次夺得桂冠,引领中国自主品牌新车质量逐渐向国际领先水平靠拢。

  为掌握核心技术,提高市场竞争力,广汽坚守正向开发的模式,从设计环节就着眼于技术创新。为保障正向开发的顺利进行,广汽还提出了跨平台模块化架构(G-CPMA)的技术战略,以产品规划、开发和生产方式的视角,为多种不同产品的实现找到优化的技术路线,达到“多快好省”的研发效果。

  让技术落地要靠生产,广汽创新性地打造了世界级的“智慧工厂”,通过生产领域的智能化构造改革,以自动化、智能化的生产方式,大幅减少车间占地面积和一线生产工人数量,突破了产能的瓶颈。近日,广汽集团公布产销数据显示,2017年1-9月,广汽集团实现整车产销分别为148.56万辆和146.65万辆,同比分别增长26.81%和27.63%。

  企业发展讲求天时地利,扎根广州的广汽抓住了粤港澳大湾区建设的契机,不仅以龙头企业的姿态助推广州打造国际科技创新枢纽,融入到广州国际化进程,更以国际化的视野,促进国际人才、技术要素在广州的落地生根。今年4月,广汽智联新能源汽车产业园在广州动工,产业园的建设也让广汽在国际尖端的智能网联新能源汽车领域的探索中走在了前列。

  创新需要大量的资金投入和实验研究,研发投入比是企业创新能力的重要指标。广汽集团目前自主品牌研发投入比为3.4%,在汽车行业名列前茅。集团旗下的广汽研究院在研发方面累计投资150亿元,拥有研发人员逾3000人。目前,广汽的专利申请量每年近500件,专利总量已近两千件。

  2006年成立的广汽研究院是广汽集团技术创新的不竭动力,十年来的厚积薄发使当前创新成果源源不断,生物识别、互联自动驾驶、上千公里续航混动系统等前瞻性技术令人瞩目。而未来的发展方向上,广汽研究院将亮出“压箱王牌”,以技术创新作为发力点,启动技术品牌建设元年。

  创新是一个行业,乃至国家发展的灵魂,结合中国发展道路、顺应中国国情的“中国式创新”在科技、经济的发展上矗立了一个新的起点。

  立足当下,“中国式创新”也是一个企业乃至国家在经济全球化的竞争中保持优势的关键。要让“中国创造”的“根”更加扎实,需要企业摒弃杂念,持之以恒,从而引领“中国式创新”不断向深处进发。而作为汽车工业,如何依托完善的创新研发体系,凝聚出引领者的担当,仍任重道远。  

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行