移动客户端

核心提示: 为认真贯彻省委、省政府决策部署,全面提升河北文创和旅游商品的创新研发水平,大力推出一批体现地域特色、拥有独特创意、具有较高实用性和市场开发前景的高品质文创和旅游

为认真贯彻省委、省政府决策部署,全面提升河北文创和旅游商品的创新研发水平,大力推出一批体现地域特色、拥有独特创意、具有较高实用性和市场开发前景的高品质文创和旅游商品,满足新需求,引领新消费,不断推动全省文化和旅游产业转型升级和高质量发展,经省领导同意,决定举办 第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛 。

本次大赛以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以 创意河北 精彩在冀 为主题,紧紧抓住提供优秀文创产品、优质旅游商品这个中心环节,适当扩大文创设计外延,引入工业设计等内容。大赛将坚持以推动优秀传统文化的创造性转化、创新性发展为重点,鼓励开放多元和整合创新,倡导数字创意,推动文化创意设计与相关行业融合发展,着力塑造 河北设计 、 河北创造 品牌形象,助力河北新旧动能转换与河北文化和旅游强省建设。

下面,我就本次大赛的总体情况向各位记者朋友做简要介绍。

一、总体安排

本次大赛由省文化和旅游厅、省工业和信息化厅主办,河北工业设计创新中心承办,各市(含定州、辛集)文化广电和旅游行政部门协办。同时,还邀请到了河北美术学院、河北传媒学院、河北省旅游职业学院、冀台联等作为支持单位;河北日报、河北广播电视台、新华网、腾讯大燕网、河北新闻网、长城新媒体、河北经济日报、河北青年报等作为支持媒体。

本次大赛从即日起正式启动,活动将持续到2020年10月,大赛设有全省主赛区和有关地市分赛区,面向国内外文旅企业、设计公司、院校、工作室等各类机构和设计师、发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者等各界人士广泛征集优秀文旅创意设计作品。为吸引社会各界广泛参与,鼓励更多创新创意,本次大赛设置了设金、银、铜奖和最具河北特色奖、最佳创意设计奖、最具商业价值奖和最佳组织奖,并对获人员进行重奖。

二、本次大赛主要内容

(一)参赛范围:

本次大赛将围绕 京畿福地 乐享河北 品牌,分文化文物类、文化非遗类、乡村民俗类、重大题材类、生活创意类、融合创新类、红色旅游类、景区和城市主题等8个类别进行作品征集和筛选。

文化文物类 以河北地域文化、风土人情、民间文化、历史文化、风物特产等为创意设计元素,创意设计一批文创和旅游商品。包含旅游纪念品、旅游工艺品、手工艺品等实物产品,也可以是非流通销售的旅游商品创意作品(含模型)。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行