移动客户端

核心提示: 有人说:“人生至少要有两次冲动,一场奋不顾身的爱情和一段说走就走的旅行。”熬过了疫情的寒冬,经历了在家的“超长待机”,人们忽然觉得窗外的春光比往年更加可爱,让人

有人说:“人生至少要有两次冲动,一场奋不顾身的爱情和一段说走就走的旅行。”熬过了疫情的寒冬,经历了在家的“超长待机”,人们忽然觉得窗外的春光比往年更加可爱,让人珍惜。渴望亲近自然、四处旅行的脚步,早已按捺不住。

身未动,心已远。同样摩拳擦掌、跃跃欲试的还有海南的旅游业。

由于新冠肺炎疫情与海南旅游旺季中的旺季叠加,海南省旅游业遭受重创。3月22日,海南省政府正式出台《海南省旅游业疫后重振计划——振兴旅游业三十条行动措施(2020-2021年)》,在用好“省八条”“旅六条”的基础上,出台财税、金融、用地等系列扶持政策,帮助旅游企业渡过难关。

“硬核”政策下,海南疫后旅游开启重振大幕

海南省高尔夫球场有序开放。海南日报记者张茂 摄

这一计划的出台,必将为海南省旅游业疫后重振注入“强心剂”,也让市场对海南旅游消费的强势复苏产生热烈期待。一个可以佐证的例子是——早在3月11日,国家发改委发布文章,透露海南省将从短期、中期、长期三个阶段制定好海南旅游业恢复重振计划时,就已引起市场的迅速反应。当日,A股市场海南板块逆势爆发,31只个股中29只翻红,4只涨停。

业内人士认为,随着疫情防控形势持续向好,旅游大省海南的旅游业已经“重启”,而自贸港建设则是海南板块异军突起的深层逻辑。当地上市公司都在积极备战,力图抓住自贸港建设的重大机遇,促使自身做大做强。

市场是最灵敏的风向标。而作为“看得见的手”,政府发挥的作用也很关键。

为减轻降低疫情对旅游消费的冲击和影响,海南陆续出台一系列政策举措,帮助促进旅游消费复苏,释放旅游消费潜力。

2月5日,海南省政府出台支持中小企业应对疫情共渡难关八条措施,2月9日进一步聚焦旅游企业出台六条措施,包括实施援企稳岗、延长办理社保业务期限、减免房屋租金、降低运营成本等。

“硬核”政策下,海南疫后旅游开启重振大幕


3月12日,海南(定安)文笔峰盘古文化旅游区在疫情后正式开门迎来第一批游客。海南日报记者张茂 通讯员 赵锐 摄

3月6日,省委召开全力推动旅游业、现代服务业和高新技术产业发展电视电话会议。省委书记刘赐贵在会上强调,要统筹推进疫情防控和旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业加快发展,吹响向决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会和建设海南自由贸易港进军的动员号;要把三大主导产业发展成果作为检验自贸港建设开局工作的重要试金石,全力以赴推动相关产业发展在今年取得新的实质性进展。

“携程集团是海南抗击新冠肺炎疫情以来接待的第一个企业访问团,也是第一次摘口罩召开座谈会,标志着海南省旅游业复工复产进入无口罩时代,重振旅游业大幕全面拉开。”3月20日,省长沈晓明与携程集团座谈时如是说。携程集团董事局主席梁建章则直言,“海南是最有机会抓住旅游复苏的省份之一。”

事实上,近一段时间以来,海南旅游市场已经表现出回暖趋势。比如,中国旅游集团旗下企业全球最大单体免税店三亚国际免税城,于2月20日恢复营业。在恢复营业的第二天,三亚国际免税城线上当日销售额突破4428万元,创电商单日销售最高纪录。

三亚亚特兰蒂斯于3月6日开放了原本由于疫情暂时关闭的水族馆,水世界也在3月16日对住店客人开放。复星集团创始人和CEO郭广昌先生身体力行,在疫情得到控制的情况下,摘下口罩下水游泳。

3月20日的新闻报道显示,自2月21日三亚全面恢复 A 级景区景点营业以来,累计接待游客约14.78万人。虽然当前出游人数仍远低于往年同期水平,但从互联网旅游平台的销售数据来看,市场正在回暖。2月第四周,携程线上门票销售量环比上升160%,3月第一周则增长了173%。

可见,无论从市场层面看,还是从政府层面看,各界都对海南旅游业的疫后重振十分关注、充满信心。

“硬核”政策下,海南疫后旅游开启重振大幕


游客在三亚市大茅远洋生态村游玩。海南日报记者武威 摄

大家都还记得,“非典”时期,旅游业是当时受冲击最直接最快最大的板块之一,但同时也是反弹和恢复最快的领域。2003年,对于旅游业普遍的看法是两年恢复,实际上旅游市场在次年出现大幅反弹。这说明,旅游业虽高度敏感,但也具有极强的韧性。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行