移动客户端

核心提示: 11月28日,2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称两个博览会)在广州隆重开幕。2019两个博览会以 华章七十载 体育新起点 为主题,突出国家级的成果展示、

11月28日,2019中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称两个博览会)在广州隆重开幕。2019两个博览会以 华章七十载 体育新起点 为主题,突出国家级的成果展示、国家级的政策引导、国家级的规划布局和国家级的办展水平,全方位构建具有国际影响力的体育文化、体育旅游展示交流、融合发展的平台。

国家体育总局副局长杨宁、广东省人民政府副省长覃伟中、广州市人民政府副市长王东出席开幕式并致辞,西藏自治区人民政府副主席甲热 洛桑丹增出席开幕式,国际奥委会主席托马斯 巴赫为展会开幕发来贺信,开幕式由国家体育总局宣传司司长涂晓东主持。来自国家体育总局相关司局及直属单位、各省区市政府、各省区市体育局、相关国际体育组织、参展单位和企业代表、媒体记者等一千余人出席开幕式。

杨宁副局长在致辞中表示,党中央、国务院高度重视体育事业、文化事业的发展。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。党的十九届四中全会决定明确提出,坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础。《体育强国建设纲要》提出不断满足人民对美好生活的需要,努力将体育建设成为中华民族伟大复兴的标志性事业,纲要把 促进体育文化繁荣发展,弘扬中华体育精神 作为五大战略任务之一,把 体育文化建设工程 作为九项重大工程之一。杨宁副局长提出,当前体育文化建设站在了新的历史起点,面对新时代新使命,必须有新担当新作为:必须坚持以社会主义核心价值观为引领,为经济社会发展增添动力,凝聚力量;必须坚持中国特色社会主义体育发展道路,创新发展新时代体育文化;必须践行以人民为中心的发展理念,不断满足人民群众对体育的需求。作为展示我国体育文化发展成就,促进体育、文化、旅游融合发展的重要平台,中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会要以中国特色社会主义文化为灵魂,以推进中国特色社会主义文化建设为目标,不断增强吸引力和影响力。

覃伟中副省长表示,在国家体育总局的关心和大力支持下、在省委省政府的正确领导下,广东省始终坚持以人民为中心,认真贯彻落实全民健身国家战略,积极推进落实《体育强国建设纲要》,推动全民健身与全民健康深度融合,推进健康广东建设。他指出两个博览会不仅是体育界专业人士的重大聚会,也是弘扬体育精神、发展体育文化、提升中国体育影响力的一场文化盛会,展会的举办将有力实现广州老城市新活力,有力推动广东体育产业高质量发展、扩大广东的对外开放。

王东副市长代表广州市人民政府致欢迎辞,欢迎社会各界齐聚广州参加两个博览会,感谢国家体育总局对广州体育发展的关心和支持,自2018年起,两个博览会将连续5年落户广州。

2019两个博览会形象大使、中国女排运动员徐云丽在开幕式上发言。她提到女排精神不仅体现在争金夺银中的不畏强敌、奋力拼搏,也表现在遇到挫折、遭遇伤病、面临失败时的不折不挠、坚忍不拔、披荆斩棘,希望以体育的正能量感动、感染、激励更多的人。

注重文化引领 展现新中国70年体育成就

今年的展会设置体育文化主题展区、国内体育文化体育旅游展区、国际展区、国内外体育文旅创新创意展区、体育科技大健康与户外展区、高端体育品牌展区六大展区,总展览面积超过4.6万平方米,吸引全国近30个省区市,国内外400余家优质企业、品牌以及国际体育赛事、组织参展。

由国家体育总局体育文化发展中心精心打造的3000 平米体育文化主题展区设置 党的领导 红旗飘飘 体育精神 全民健身 体育外交 和 国运兴体育兴 六个主题,集历史、文化、故事、艺术、科技等内容于一体,通过120余件见证中国体育发展的精品实物、270余张珍贵历史照片、生动的视频记录影像等,全面展现新中国成立70年以来,我国体育事业的发展历程和取得的突出成就,表达新时代中国人民对健康生活的美好期待。此外,各省区市展区也将重点展示70年来本地体育事业发展成绩。

汇聚国内外嘉宾 共话体育发展新蓝图

展会期间同步举办10余场高水平论坛,邀请国内外高层次体育管理人员、专家学者、企业代表等参与,共话体育文化、体育旅游发展新蓝图。

28日上午举办中国国际体育文化体育旅游论坛高峰论坛-主论坛,国家体育总局副局长杨宁出席论坛。国家体育总局宣传司司长涂晓东、国家体育总局体育经济司副司长彭维勇、世界羽毛球联合会主席波尔-埃里克 霍耶、国际马术联合会主席英格玛 德 沃斯、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会市场开发部部长朴学东作主旨发言,论坛由国家体育总局体育文化发展中心副主任黄金主持。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行