移动客户端

核心提示: 青岛经典旅游攻略之品游篇熟悉青岛的朋友都是到,这座城市的魅力,在于她的老城区。全国各大城市纷纷建起了高楼大厦,但看上去却都相差无几,而老城区却各有特色。这座北方

 青岛经典旅游攻略之品游篇

熟悉青岛的朋友都是到,这座城市的魅力,在于她的老城区。全国各大城市纷纷建起了高楼大厦,但看上去却都相差无几,而老城区却各有特色。这座北方的海滨城市荣获了许多赞誉,有山有海,气候舒适,是公认的最适合人类居住的城市之一。青岛沿着海边的老城区,适合任意而为的徒步,怎么走都不会错,这些曲折的小巷里隐藏在无数特色老房子。

中山路是青岛最早的一条商业街,也是特色建筑云集的一条街,一直向南直通海边到达栈桥,青岛的婚纱拍摄胜地天主教堂就在中山路旁边不远,这座教堂的钟楼曾经是青岛最高的建筑物。

百余年历史的栈桥是青岛的标志,是一条人工修建通向海中的道路,现在已经是青岛最知名的景点之一。栈桥尽头处的回澜阁有一个观景平台,小青岛公园和海军博物馆近在眼前。从栈桥上看,青岛老城区的房子高低起伏,层次分明,最典型的青岛老城区风光可以概括为八个字:红瓦绿树,碧海蓝天。

到青岛看海,青岛的市中心临海,在全国并不多见。海边有许多高低起伏的礁石,通常走在这里会遇到不少拍婚纱的新人和偎依而坐的情侣,吹着海风,看着海浪,这座城市自带浪漫气息。小鱼山是青岛老城区离海边最近的一座山,只有几十米高,却是一处文化圣地。小鱼山周边有许多文化名人故居,如康有为,梁启超,童第周等人等曾经在此生活过,工作过。

青岛的大学路就在小鱼山附近,中国海洋大学坐落于此,其前身正是山东大学,当时的山东大学聘请了许多文化名人任教,也形成了小鱼山浓厚的文化氛围。青岛的地铁3号线从火车站一直到五四广场这几站,每一站出来都有美景。

最有魅力的还是八大关这一带,是一片花园洋房聚集区,因为这里有八条以关隘命名的道路而被称为“八大关”,不同的季节每条路上开着不同的花,环境幽静林木葱茂,如一个开放的大公园。青岛有什么美食?美食当然很多,这座美丽的海滨城市,美食也处处体现出了海鲜的美味。1、特色篇:人人都爱的梭子蟹和鲅鱼在青岛,要问什么最好吃,那少不了提到海鲜。如今的青岛,在不少乡村码头,还是能看到淳朴的渔民乘着渔船洒下渔网,清晨出海,日落而归,满载着一船新鲜的鱼虾,烹成一桌美味佳肴。

说到青岛的海鲜,那首屈一指的,便属梭子蟹和鲅鱼了。梭子蟹的做法有很多,剥开蟹壳,蟹膏满黄肥,细白的蟹肉鲜美紧致,无论是清蒸水煮,还是爆炒酱汁,又或者佐以辣椒和酒,都无疑是一场味觉盛宴。“鲅鱼跳,丈人笑”。四月是鲅鱼的天下,青岛沙子口的鲅鱼最为有名,在四月沙子口特有的鲅鱼节,引八方食客共赴沙子口,挑选味美的鲅鱼。2、小食篇:哈啤酒吃蛤蜊,赛过活神仙要说青岛最有代表性的美食,辣炒蛤蜊应该是当之无愧的了。来青岛旅游的人,好客的青岛人总会带你品尝蛤蜊,普通的贝类海鲜就这样渐渐成了青岛的名片。有多少外地人第一次吃蛤蜊就爱上了,从此一发不可收。也不知道什么时候起,蛤蜊成了岛城第一鲜,喝啤酒、吃蛤蜊,成了青岛处处可见的风景。

蛤蜊之所以在青岛这么受欢迎,一是价格便宜,二是鲜味十足。一只只油光浸透的蛤蜊张着大嘴,露出雪白鲜嫩的肉,还有红色的辣椒和点缀的绿色香菜,这就是辣蛤蜊。而原汁蛤蜊,汤浓浓白白的好似牛奶,起锅放入几根小葱或香菜,鲜美不说,光是那颜色就让人垂涎欲滴了。作为最家常的海鲜,青岛人赋予蛤蜊很多不同的吃法。辣炒蛤蜊、原汁蛤蜊、微波蛤蜊是最常见的,还有很多诸如蛤蜊小豆腐、蛤蜊鸡、蛤蜊蒸蛋、蛤蜊面、蛤蜊冬瓜汤、蛤蜊疙瘩汤等新开发的美食。3、夜食篇:夜猫子最爱野馄饨青岛的夜晚,微风凉凉,在昏黄的路灯下,红帐篷一撑,马扎子一摆,一个个野馄饨摊前烟雾弥漫,夜猫子们也耐不住香味的诱惑,开始出动了。青岛人吃野馄饨也是有讲究的,大棒子骨熬的汤头,大个儿馅儿多皮薄的馄饨,爱吃香菜的撒香菜,不爱吃香菜的加辣子,连着馄饨带汤吸溜溜的吞下,白天工作上的失意和生活上的苦愁似乎也随之下肚,氲氤在馄饨的热气下,寂寞的孤夜也温暖了。这个城市里,白天人们行色匆匆,到夜晚才能摘下面具,拥抱疲惫不堪的自己,野食是一种消遣,扎啤烧烤野馄饨,三五个知心好友,在这人间的烟火中,我们都找到了安慰。

对一座城市来说,饮食就是她迷人的脸庞。我们对一座城市的记忆,往往从饮食开始。这里的美食承载了我们的喜怒哀乐。以吃的名义,人们在城市里交流穿梭,一个个独立的个体连接成线,或许是放学路上和同学约好的野馄饨,周末和父母一起品尝螃蟹鲅鱼的滋味...青岛的美食,留给我们的不仅是口舌之欲,更多的是用“吃”折射我们的生活,将生活剥丝抽茧,我们才发现,原来爱才是最好的调味剂,不辜负美食和爱的平淡,生活才能逐渐伸展开,找到它该有的兴味。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行