移动客户端

核心提示: 全区全域旅游跑出“加速度” 近日,经湖州市旅游品质评定与管理委员会现场评定,我区美妆小镇、驾云山两家景区达到3A级景区的要求,被批准为国家3A级旅游景区。

 全区全域旅游跑出“加速度”

 

近日,经湖州市旅游品质评定与管理委员会现场评定,我区美妆小镇、驾云山两家景区达到3A级景区的要求,被批准为国家3A级旅游景区。截至目前,我区共有国家3A级景区13家。

除了3A级景区的建设,今年我区道场乡被认定为省级旅游风情小镇创建培育单位;丝绸小镇西山漾4A级景区完成验收。同时持续推进“村庄景区化”工作,全区评定20个2A/1A景区村庄,义皋、芳山、杨溇、施家桥等11个村被认定为3A级景区村庄。

全域景区的创建工作只是我区旅游发展工作中的“冰山一角”。今年以来,我区深度融入全省“大湾区”“大花园”建设,以市“龙腾计划”为统领,以“全域旅游深化行动”为主抓手,创新实干,全区旅游业发展态势良好。1-12月全区接待国内外游客2656.99万人次,同比增长28.3%,实现旅游总收入243亿元,同比增长29.6%。

旅游项目的强化驱动也在今年有着可喜的表现。我区通过发挥“招商十四局”的职责作用,与乡镇街道形成招商合力,共招引“两山一城”、海亮教育康养综合体、爱维健康城、冒险王国等重大旅游项目10个,总投资近300亿元,列全市第一。其中总投资100亿元的“两山一城”项目实现南郊大平台、旅游综合体招商的突破。同时不断加快项目推进,以专题会商、督查通报、月度例会等举措助推项目建设,召开项目协调会16次,解决问题21个,落实土地指标153亩。23个项目加快推进,截至目前完成总投资34.71亿元。原乡小镇、慧心谷等项目相继营业。

值得一提的是,我区今年举办“春赏”“夏享”“秋游”“冬品”四季主题旅游节庆35场,充分发挥以节促旅效应,打响吴兴“赏花游”“研学游”特色品牌。促进农文旅深度融合,承办第三届世界乡村旅游大会暨 “一带一路”世界乡村旅游湖州亚太峰会,举办菰城文化旅游节、陆羽茶文化节、丝绸文化旅游节等重大节事活动,“茶经圣地”、“国际原乡旅游示范地”等名片落户吴兴,着力打响了吴兴“丝茶原乡、山水吴兴”乡村旅游品牌。

“经过4年的持续推进,吴兴旅游经历了从‘突破’到‘见效’再到‘创全域’的发展过程,为下阶段发展夯实了基础。”区旅发委相关负责人表示,“明年我们将围绕市‘龙腾计划’,深入推进‘个十百千万工程’,全面深度融入乡村振兴战略,全面参与重大战略融入行动,实现招引百亿级项目、打造百万游客景区、培育百强企业三大目标,力争旅游发展实现再突破。”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行