移动客户端

核心提示: 河南安行笑看旅游客运市场二十年变幻   对于在客运行业沉淀了20多年的马耀杰来说,我国的客运市场从20年前的公路客运“一枝独秀”,到后来旅游客运与公路客运

 河南安行笑看旅游客运市场二十年变幻

 

  对于在客运行业沉淀了20多年的马耀杰来说,我国的客运市场从20年前的公路客运“一枝独秀”,到后来旅游客运与公路客运比翼齐飞,再到近年旅游客运市场的异军突起,他经历了旅游客运发展的黄金十年,在他看来,现代人都非常珍惜当下、珍爱生命,人们的旅游意识加强了,旅游市场由此悄然发生了许多变化。

  

 

  风景独好——生意好到车不够用

  现在的旅游客运市场到底有多火爆?身为河南安行旅游客运有限公司(以下简称河南安行)总经理的马耀杰用一组数据来说明,据他介绍,河南安行从2013年拿到营运证正式开始旅游客运业务以来,营业收入每年都保持着10%-20%的平稳增长,公司现有的49辆营运客车,每天都在“满负荷”运营,由于营运证审批数量有限,公司业务面临着有源源不断的用车需求,但车辆在旅游旺季、节假日就不够用的现状。”相对于客源渐少的公路客运大巴,旅游客运市场称得上是“风景这边独好”。

  马耀杰对旅游客运市场非常看好,他认为,随着人们水平的普遍提高,旅游成为工作、学习之外的一大“生活必需品”,老人要老有所乐、上班族要放慢紧张的生活节奏、孩子要到外面见见世面……这些都促进了旅游业的兴起。“目前,旅游市场的整体环境不错,近年来的发展也很快,如果说2008年-2018年是旅游客运发展的第一个黄金十年,那么,它很快就要迎来发展更快的第二个黄金十年。”马耀杰说。

  

 

  90%以上的占比——用海格关键是放心

  在一个好的市场环境的大背景下,旅游客运企业自然也面临着资本大量涌进该行业的竞争加剧态势,一方面,传统的班线客运公司纷纷向旅游客运转型,尽管蛋糕越来越大,但前来分食的人也越来越多,另一方面,旅游客运企业间的竞争也在逐年升级,谁能活得更好,要看谁更善于经营。

  马耀杰认为,在旅游客运企业的竞争中,对车辆的选择和使用是决定一家公司是否有竞争力的关键要素之一。“2013年,我们把之前的车辆全部淘汰,重新采购符合新规的营运车辆,这些车辆分两类,一类50座,一类38座,根据不同需求布局不同类型的车辆,这些车中,90%以上都是海格客车。”

  为什么选择海格呢?马耀杰表示,这是因为海格客车不管是在售前还是在售后环节都有着非常好的服务,提供的政策也很到位,而且车辆的舒适性高、动力足、故障率很低,用起来非常放心、省心。

  

 

  

 

  司机出身的马耀杰对海格客车评价颇高,“搭载潍柴336马力发动机的50座车型动力真不错,油耗也不高,关键是海格客车的质量稳定,一般也就换一下易损件,大件很少出现故障。我们公司有一辆购于2014年的车,目前已经行驶了120多万公里,没出现过大毛病,可以想一想,这辆车每天要跑上千公里,一个月出勤率27天以上,这么高的使用频率下质量仍非常可靠,足以说明海格客车的产品质量有多过硬。”让马耀杰感到更放心的是海格客车的服务站就在河南安行的大院里,车辆有故障能在第一时间得到解决,这让他没了后顾之忧。

  开拓新业务——进攻是最好的防守

  尽管形势一片大好,但在商海打拼多年的马耀杰绝不会安于现状,他说:“要想走得远,就要在与他人比武取胜后还要学习新招数,否则,别人总有一天会把你固有的招数研究透然后打败你。”

 

  在传统的旅游客运业务基础上,河南安行就钻研出了新招数,名曰“旅游直通车”。顾名思义,“旅游直通车”就是从一地直达旅游景区的“班线式”客运类型,它与班线客运的不同在于不是把乘客送到客运站,而是送到景区,游览结束后再返回。它与传统旅游客运的不同则在于实行按地按时发车的班线制,时间一到,不管车上有多少人,准时发车。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行