移动客户端

核心提示: 文明的旅游让远方如诗如画 端午小长假将至,外出旅游、市内短途游成了不少市民的假日计划。旅游本是一件美好的事情,但近年来国内外多起游客不文明行为引发关注。  文明

 文明的旅游让远方如诗如画

 

 端午小长假将至,外出旅游、市内短途游成了不少市民的假日计划。旅游本是一件美好的事情,但近年来国内外多起游客不文明行为引发关注。

  文明旅游,势在必行,让我们每个人都成为旅途中最美的“风景”,让远方如诗如画。

  倡导游客文明旅游

  加强宣传引导、优化环境氛围、开展志愿服务、加强工作督查……记者了解到,我市将进一步做好端午期间文明旅游工作。

  加强文明旅游宣传引导。市主流媒体将发挥主渠道作用,在黄金时段、重要版面和显著位置做好文明旅游宣传报道,同时积极运用新兴媒体,强化线上宣传引导。各个景区景点、公共文化设施等所属网站和移动终端也将开展文明旅游公益宣传。各个县区也将在网站、论坛、微信公众号等,滚动播发文明旅游、安全旅游提示语和文明旅游公约、文明旅游十大提醒语。市旅游局将注重运用信息科技化手段加强景区管理,推行重点景区假日旅游门票预约机制,缓解假日旅游拥挤现象;制定完善景区游客高峰时段应对预案,及时做好各类突发事件的处理工作。其他各有关部门及单位,也将利用自身平台资源,加强文明旅游宣传引导。

  开展文明旅游志愿服务。组织志愿者在景区、景点设立文明监督岗和便民服务店,为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等服务。同时,做好文明出境游引导工作,

  在签约组团、行前告知、办证通过、交通运输等环节,动员导游、乘务人员、游客等加入志愿引导队伍。加强文明旅游工作督查。加大对文明旅游公益广告宣传、旅游环境秩序、窗口服务水平等方面工作的督查力度。推动文明旅游各项工作落到实处。

  离不开你我的参与

  今年初,国家旅游局发布2018年假日旅游指南,提示广大游客要遵守当地法律法规、社会秩序和社会公德;珍惜当地自然环境、保护当地人文古迹;尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,不影响当地居民正常生活。同时,也应该理性消费,合理维权……

  针对端午小长假,不少旅行社推出了端午旅游套餐,在售卖旅游产品的同时,旅行社也要做好文明旅游宣传引导工作。“导游必须要自觉做文明旅游的倡导者、践行者和推动者。如今外出旅游已成为市民的‘刚需’,不少游客在旅游过程中会‘放飞自我’,这时候我们的导游就必须要规劝对方注意言行举止。”大浦国际旅行社总经理崔亮说。打算端午自驾去青岛的市民陈力告诉记者,“旅游在外一定要规范言行、多予他人方便,不能过于任性。”在他看来,文明旅游不仅仅是旅游时文明,而是提醒人们时时刻刻要讲究文明。

  市旅游局相关工作人员提醒广大游客,外出旅游应树立文明、健康、理性的消费观念,恪守公德,讲究礼仪,从自身做起,摒弃不良习惯,坚持文明游览,注意言谈举止,不大声喧哗,不乱涂乱画,不乱扔垃圾。自觉遵守《中国公民文明旅游公约》,爱护环境、公共设施和文物古迹,尊重他人权利,避免因文化差异而导致的“不文明”行为,争当文明旅游的使者。广大市民、游客和旅游从业者如在旅游行程中发生突发事件,可及时拨打淮安市24小时旅游投诉电话。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行