移动客户端

核心提示: 全域旅游让游客呼吸的新鲜空气 2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛于近期圆满落幕。本届论坛,是第一次大规模组织西班牙国内不同类型的城市,特别是优秀旅游城市来到文

 全域旅游让游客呼吸的新鲜空气

 

 

2018中国(郑州)国际旅游城市市长论坛于近期圆满落幕。本届论坛,是第一次大规模组织西班牙国内不同类型的城市,特别是优秀旅游城市来到文化大省河南,参加连续多年、多次举办的关于国际旅游交流合作的论坛,中国文化和旅游部驻马德里办事处主任张志云表示,这是一个大型的国际组织活动,它的意义深远、影响广泛,且备受关注。

市长组团到访 促进河南文旅品牌在西班牙传播

张志云指出,中国和西班牙是位于亚欧大陆两端的两个文化大国,同时也是两个旅游强国。数十年来,西班牙在国际旅游业界名单中一直位列前茅,是中国学习和借鉴的战略伙伴。两国还签署了旅游合作的战略协议,在这个框架背景和国情之下,两个在世界上具有标杆和典范作用的文明大国,相聚在河南,探讨旅游合作,并在文化、旅游、经贸、教育、科技等各方面开展了前所未有的合作。

这次活动西班牙组织了13个城市来到河南。其中,有三个是海岛,有四个来自海滨,有六个来自内陆,它们中间大部分都是世界文化遗产城市,是联合国教科文组织近30年以来认定的国际知名旅游度假胜地或旅游文化胜地。

“举个例子,在论坛期间,被誉为欧洲温泉之都的奥伦赛和河南济源市签署了合作协议。两个城市的市长们对这个协议的签订有着很大的推动作用,同时也计划了下一步的安排。两个城市在旅游、教育科研、企业合作、汽车零部件等各方面都明确提出了合作的意愿和合作的需求。”张志云介绍。

河南位于中部地区,交通便利,文化、历史、传统遗产等方面资源丰富。河南省也正在考虑从一个富有文化优势资源但经济社会全面发展尚显落后的省份向一个具有国际影响力、国际竞争力以及在国际上能够为中国的国家形象贡献本省的文化价值的国际旅游和文化大省的目标转变。

河南旅游业发展的特征是时间短、发展速度快、转型难度大,各种挑战接踵而来。西班牙旅游业成功的背后必然有很多经验和教训,如何能够少走弯路,如何在一个处于后发优势的过程中,实现完美赶超?

对此,张志云认为,转变的过程中有两个概念值得关注,一个是全域旅游,一个是文旅融合。西班牙对全域旅游的理解比我们表现得更为宽广、程度更深、更加完整。他们把旅游定义为,一个国家的国民所有生活需求解决之后的第二大最复杂的任务,也就说他们把旅游不局限于定义为经济、文化、乡村等等某一相关的方面,而是定义为是解决国民生活需求的重要组成部分。

“西班牙和中国通过本次论坛相聚,不仅推动了中国和西班牙在专业领域、地区领域、机制领域等方面的合作,也有力地促进了河南的文化品牌在西班牙和其他国家的传播。通过论坛,不断发出合作和交流的声音、产生合作和交流的项目、带来合作和交流的机会。与多国的交流合作中,河南自然就成为了国际上越来越为人知道的一个名词,或者是一个品牌。在城市层面上,不断地相碰、相聚、相会、相知和相识,将河南的文化魅力传向世界。”张志云说。

开拓网络丝绸之路 打造国际旅游影响力

随着近30年来国际旅游市场的演变,国际旅游者的消费行为、出行习惯发生了转变,他们在信息社会条件下、在全球化和移民化的趋势成为常态的条件下,消费习惯从根本上发生了改变。河南如何调整适应国际市场消费者的多元化的需求,才能既在国内的竞争中落于不败之地,又能在国际竞争中成功胜出,是非常需要考虑和研究的问题。

张志云建议,河南的文旅发展应抓住三个关键点。第一,产品供给要更加多样化,要应对国际市场的需求多样化,应对国内市场的需求的不断变化,产品要通过变化升级满足需求。

第二,要通过全域旅游下的各个部门协调合作,从整个目的地层面、从社会大协作层面、从社会目的地公共部门之间来考量。旅游类和文化类,以及和旅游文化相关的部门共同协调运转,比如治安、环保部门、景观设计、餐饮等方面,以引导旅游目的地的发展。在全域旅游的这个概念下,如何让旅游者们从来城市的第一天,遇到的第一个人,呼吸的第一口空气都有良好的体验,这对于整个城市的功能提出了新的要求,这需要城市各个部门之间的协作。

第三,在文旅时代,开拓一条新的网络丝绸之路。现在,丝绸之路被赋予了网络概念,实现国际信息化条件下的网络丝绸之路,要通过非本地人群来消费传播,而这些消费者的传播的一定是和国家旅游和文化相关的内容。在这种条件下,文化和旅游大国就会成为网上丝绸之路胜出目的地。在“一带一路”国家战略的条件下,谁能意识到网络时代一带一路的重要性,并且率先行动,把体验放在核心、把传播放在重点、把文化和旅游在传播和体验中努力结合,谁就会为国家形象提升和国际旅游品牌影响力打造给予最大的支持和贡献。

他表示,在国际交流合作中面临着诸多挑战,想要填满空白、跨越鸿沟,就要先思考、先行动。本次论坛不仅很好地传播了河南的旅游文化形象,还能有效地借鉴国外先进的城市旅游的发展经验,打造完成链条,协作顺畅,用文旅融合推动城市发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行