移动客户端

核心提示: 茶卡盐湖,文化生态旅游明珠 烟花文化节  清浅、平静的盐湖一望无垠。天上有云,水中也有云。在这水天相接的湖面上,一位身穿白色衣裙、颈绕红色围巾的女子挺立湖中,宛

 茶卡盐湖,文化生态旅游明珠 烟花文化节

  清浅、平静的盐湖一望无垠。天上有云,水中也有云。在这水天相接的湖面上,一位身穿白色衣裙、颈绕红色围巾的女子挺立湖中,宛如画中人。

  近年来热度迅速攀升的青海旅游明珠——海西蒙古族藏族自治州乌兰县的茶卡盐湖。

  蜂拥而至的游客奔着如画美景而来,乌兰县正依靠生态文化旅游推动经济转型升级。

  中国版“天空之镜”

  进入茶卡盐湖景区大门,有一条不短的步道,着急欣赏湖景的游客可以乘坐电瓶车快速穿过,如若不赶时间,徐步前行是最美的选择。

  从步道两侧的宣传栏里,游客可以欣赏到很多盐湖风景大片,或是充满趣味的游客照,为过一会儿自己的游览拍摄储备一些灵感。沿途一个个古香古色的路灯杆上挂的标语——“中国首家绿色食用盐生产基地”“人在湖间走,宛如画中游”……引得人们对美景的期待越发强烈。

  步道沿途有不少红色砖楼,其中有些是仍在使用中的西部矿业公司办公楼和车间厂房,有些被改造成游客服务设施,浓厚工业风格的建筑引得不少游客拍照。

  差不多走到一半,有一片餐饮休息区,一幢低矮建筑上“青年旅社”四个字格外显眼,以不高的价格住在景区里,吸引不少国内外年轻背包客。

  再向前走,则是很有年代感的“盐工礼堂”改造而成的“天空之镜演艺中心”,具有蒙古族文化特色的演出活动轮番上演,“呼麦达人小黑”当天正有演出。

  步道尽头是小火车站,属于工业遗迹。小火车以前运湖盐,如今交通和观光功能兼具,游客可以欣欣然乘坐直抵盐湖深处。车站对面是一个小广场,有一些小型的盐池和各种盐雕作品,也是拍照合影的好去处。

  盐湖深处,游客可以尽情沉浸在水天一色的美景之中。视野远方是绵延的山脉,低头是深不过脚踝的盐水,如镜的湖面倒映着天色,晴天时候最佳,“镜面”把一切照得清楚明亮;阴天时候,天地混沌一片,也别有一番风味。

  游客从几万到几百万

  湖盐很久以来是乌兰县的支柱产业,后来随着海盐工艺的提升,湖盐的产量紧缩,生产效益愈发不佳。

  乌兰县旅游局局长安小存说,乌兰县在2000年初就建立了茶卡盐湖文化旅游公司,着手开发旅游市场。但由于开发水平和整个青海旅游发展滞后,茶卡盐湖的游览人数始终上不去,2011年还徘徊在几万左右,全县旅游人数也只有20多万。

  随着经济转型压力增大,乌兰县开始把发展高原特色旅游业作为新的经济增长极。2014年,乌兰县提出“州内旅游强县、省内旅游大县、全国旅游名县”的发展目标。

  2015年开始,网上有关茶卡盐湖的几张照片,让“不用去玻利维亚看‘天空之镜’,咱国内就有!”成为热门话题。全国各地慕名来到茶卡盐湖的游客越来越多,呈现暴增趋势。

  “客观来说,2015年以前的茶卡盐湖还是一个没有任何服务功能的原始景区。”安小存说,当年,省、州、县和西部矿业共同谋划筹建了茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司,共同推进茶卡盐湖的开发建设。

  股份制公司成立,旅游建设提速升级。通过公开招标,杭州一家专门做旅游开发的设计公司中标,提出包括1个总方案和3个分方案的乌兰县域旅游整体规划。按照建设方案,盐湖景区从2015年10月正式封园建设,第二年6月完工,以崭新面貌迎八方来客。

  “在新规格、新标准下,游客人数和美誉度大幅提升。”安小存打开手机查阅了一下实时售票数据后告诉记者,“今年茶卡盐湖的游客已经超过200万,还不算一些免票政策的游客人数。”

  保护与开发并重

  从2015年以来,茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司已经投资4亿多元。在这家企业中,作为社会资本的西部矿业占62%的股份;乌兰县占24%,政府投入5200万元。

  针对茶卡镇的建设,2014年—2016年,乌兰县政府和社会各界投入宾馆、餐饮、城镇绿化等基础设施建设资金达9.6亿元。

  茶卡盐湖属于自然风景类景区,投入和开发力度如此之大,会不会对生态环境造成压力?安小存表示,从开发伊始,各级领导就明确一个理念:宁肯不开发,也要把生态环境保护好。

  乌兰县给旅游规划编制单位提出明确要求,规划建设方案要以保护为主,不能破坏原有生态系统,包括动植物资源、生态链等各个层面都要考虑到。建设内容要以自然景观为主,还要结合蒙藏等民族元素,将文化旅游融合好。

  “茶卡盐湖的开发工作还没有结束。”安小存说,客观来说,基础设施欠账还有很多,比如景区还缺少为游客遮风避雨的地方。“搭建雨篷就要考虑人造设施和自然景观的和谐问题。随着理念的提升,景区建设还要进一步优化调整,但是保护性开发的方向不变。”

  盐湖的旅游开发也给西部矿业注入新的活力。“以前西部矿业是省里的龙头企业,但并不突出,如今凭借旅游转型已跃升为青海省领军企业。”安小存介绍,下一步,西部矿业还将敞开工厂大门,让游客看盐湖、观工厂、买湖盐,用工业旅游元素进一步丰富景区内涵。

  “建成旅游整体形象鲜明、产业结构优化、服务设施齐全、综合效益较高的旅游强县。”乌兰正向这一目标努力着

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行