移动客户端

核心提示: 处处都是旅游环境 人人都是旅游形象 风光580 昨天下午,我区在区行政会议中心大会堂召开创建“国家全域旅游示范区”动员大会。广东省旅游局副局长梅其洁、广

 处处都是旅游环境 人人都是旅游形象 风光580

 

   昨天下午,我区在区行政会议中心大会堂召开创建“国家全域旅游示范区”动员大会。广东省旅游局副局长梅其洁、广州市旅游局副局长陈永亮,何汝诚、戴友华、刘晋生、黄卡、霍阳、袁勇、吴惠垣、崔学军、林伟长等区领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长及区纪委副书记,区“国家全域旅游示范区”创建领导小组成员,各镇街党政主要负责人,番禺旅游咨询委员会委员,区相关协会、商会和旅游行业代表、志愿者代表等参加了会议。

  会议由副区长麦洁萍主持;副区长谭斌传达广州市旅游发展大会精神,并对我区创建“国家全域旅游示范区”工作进行了部署;区科工商信局、沙湾镇、长隆集团就开展创建工作作了发言。

  省、市旅游局领导对我区旅游发展所取得的成绩及创建“国家全域旅游示范区”工作给予充分肯定,同时还提出创建工作要找准着力点和特色,创建路径要有力、有效,要构建全域共建、全员动员、全民共享的局面。要加大公共服务体系和设施建设力度,进一步挖掘旅游资源和潜力,大力发展乡村旅游等新业态,推动创建工作走在全省前列。

  区委书记何汝诚在会上强调,创建全域旅游示范区是全面提升我区旅游产业的内在要求,是助推区内产业加快转型升级的有效举措,是进一步提升番禺城市环境、城市品质和城市形象的有力抓手。各级各部门要深刻认识创建工作对于我区加快转型发展的重大意义,统一思想、提高认识,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,扎实推进我区旅游业大发展、上水平。

  何汝诚提出,要将改革创新作为创建工作的主线,加快转变旅游发展思路、发展战略和发展方式,深化旅游体制机制改革,乘势而上、借势推进、借力发展,全力开创我区全域旅游发展新局面、新格局。一要突出规划引领。明确全域旅游创建的实施步骤、创建措施和职责分工,确保到2019年将我区建设成为广州市首个“国家全域旅游示范区”。二要突出基础配套。加快完善景区基础配套体系,大力完善全域旅游交通体系,打造智慧旅游系统。三要突出品牌特色。加大现有品牌提升力度,谋划和建设一批新的精品旅游重大项目。四要突出融合发展。加快商旅文融合发展,促进旅游与“三农”有机融合,积极推进“旅游+工业”融合发展,积极推进“旅游+科技”融合发展。五要突出环境提升。推进全域环境整治,提升旅游服务标准化品质化水平,坚持依法治旅兴旅,加快旅游市场诚信体系建设,强化旅游安全保障。六要突出整体宣传。让全域旅游示范区创建工作家喻户晓,让广大市民树立起“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念,引导居民以主人翁态度共同参与旅游建设。

  何汝诚最后强调,要强化保障,确保国家全域旅游示范区创建工作落地生根、开花结果。要坚持党委、政府对旅游工作的领导,建立各部门联动、全社会参与的旅游综合推进机制。要积极参照中央、省、市的政策意见,修订、出台我区有关进一步加快旅游业发展的综合性政策文件,做到先行先试,争取形成可复制的经验并向全市推广。要对旅游龙头项目和新业态项目,试行竞争立项、综合评价,并纳入全区重大项目进行管理,按一定比例给予资金补助。

 

  据了解,去年10月,国家旅游局公布全国第二批“国家全域旅游示范区”创建单位名单,我区是全市唯一入选的行政区。我区编制以旅游引领的“多规合一”全域旅游发展规划并制定三年行动计划。完善传统旅游“食、住、行、游、购、乐”六要素配套,进一步延伸旅游产业链,逐步摆脱“门票经济”束缚,推进旅游业和其他产业融合发展。重点向“旅游+文化”“旅游+美食”“旅游+交通”“旅游+商贸”“旅游+美丽乡村”“旅游+珠宝”“旅游+红木”等方向发展,实现旅游产业从景区旅游向全域旅游拓展。同时,加快制定区政府《关于进一步加快旅游业发展的意见》等政策文件,健全旅游综合管理和综合执法体制,研究设立旅游综合执法办公室,在长隆片区、莲花山片区、沙湾古镇片区、大学城片区等重点旅游区域派驻旅游警察、旅游法庭、旅游市场监管所,消除旅游市场执法分散、多头管理的弊端,进一步理顺旅游综合管理体制机制,促进旅游市场健康发展。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行