移动客户端

核心提示: 房地产调控最严时期已过去?  “一城一策”成关键词,多地房地产政策微调
  房地产政策松动青岛并非个例,去年底多地已经拉开调整序幕。
  据新京报记者不

房地产调控最严时期已过去?


  “一城一策”成关键词,多地房地产政策微调


  房地产政策松动青岛并非个例,去年底多地已经拉开调整序幕。


  据新京报记者不完全统计,从去年底至今,山东菏泽取消住房限售,广州放开商服类物业的销售对象等政策接连出台。


  如今,这两地的住房限售政策已经满月。记者注意到,根据安居客数据,1月份菏泽市的二手房挂牌价位为6502元/平米,环比上月下跌0.32%。广州最新均价为32702元/平米,比上月上涨1.91%。


  一直考虑在广州购房的屈康(化名)告诉记者:“广州这项政策对我的购房计划并没有什么影响,前两年大学刚毕业,我就把户口迁到广州,所以有买房的资格。而从长远考虑,公寓之类产业也不打算买,产权时间太短,还怕影响落户,耽误孩子以后上学之类的问题。”


  其实,进入2019年,“一城一策”逐渐成为各省市楼市调控的关键词。据记者统计,目前已有福建、河南、杭州、宁波等地表示,将研究制定并实行“一城一策”楼市调控方案。此外,长沙等地也均开展“一城一策”试点。


  1月24日,长沙市住建局表示,今年市住建局开展“一城一策”试点,努力让刚需人群有房可住、买得起房。


  此外,据大河网消息,河南省十三届人大二次会议17日召开记者会,省住建厅副厅长张达称,2019年,将继续落实房地产市场调控城市政府主体责任制,坚持因地制宜、综合施策,实行“一城一策”。由此来看,地方房地产调控的主动性、针对性正在增加。


  严跃进认为,近期多城市出台“一城一策”的房地产调控政策,本身是“因地制宜、分类指导”的导向。不过在当前房地产市场下行的情况下,会有更多的新意。短期内各地政府不会强调政策放松,而会继续强调“一城一策”的导向;在具体执行过程中,往往各地会有放松的迹象。因为实际上一些大城市确实出现了交易放缓和价格趋缓等现象,所以各地政策公开或不公开的放松现象会更多。


  此外,他表示,现在强调“一城一策”,含义在于各地的调控自主权更大。各类调控会有不同的考核体系,即地方政府自己需要承担调控的责任。


  实际上,“房住不炒”一直是房地产市场坚定不移的方向。在2018年底召开的中央经济工作会上,再次明确“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,并提出因城施策、分类指导,夯实城市政府主体责任,完善住房市场体系和住房保障体系。


  解读


  如何看待去年楼市严调控?


  据悉,本轮房地产调控起源于2016年下半年,为了稳定房地产市场,全国各地纷纷出台限购、限售、限贷等一系列调控措施,调控力度大、覆盖范围广。


  经过两年多的调控,全国房地产市场有所降温。国家统计局发布的数据显示,2018年1-12月,全国房地产开发投资120264亿元,累计增长9.5%,增速较此前有所下降。其中住宅投资达85192亿元,累计增长13.4%,比1-11月份的增速回落0.2个百分点。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行