移动客户端

核心提示: 首套房利率23个月来迎首降 图为长沙城区商品住房。融360大数据研究院近日发布数据显示,2018年12月份,中国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是中国首套平均利

 首套房利率23个月来迎首降

 

中国首套房利率23个月来迎首降 去年12月平均利率为5.68%

图为长沙城区商品住房。

融360大数据研究院近日发布数据显示,2018年12月份,中国首套房贷款平均利率为5.68%,环比下降0.53%,这是中国首套平均利率23个月以来首次出现下降。

中新经纬客户端11日报道,近日,多地传来“房贷利率松动”的消息,尤以一线城市最为突出。先是网传深圳部分商业银行下调房贷利率;后有上海地区实打实新增加5家银行首套最低可执行95折优惠、广州汇丰银行首套房仅上浮5%;北京地区近期虽无房贷利率调整,但目前执行的“基准利率上浮10%”的规定,较2017年同期也明显有所放松。

据融360统计,2018年12月共有17个城市首套利率均值出现回调,北上广深以及多数热门二线城市首套利率均值均有不同程度下降。一个月前,即2018年11月,四个一线城市中仅有广州、深圳首套利率回调。而在12月的全国首套利率最低排名中:上海位居第一、北京第四、广州第九、深圳第十,北京的排名较11月上升了2位次。

融360大数据研究院房贷分析师李唯一接受媒体采访时表示,“目前北上广深一线城市的房贷利率,不论是一套还是二套,均出现了松动迹象。初步预计全国地区将会有其他城市跟进下调,不过总体幅度不会过大,市场基调仍是以稳为主。”

合硕机构首席分析师郭毅指出,对于购房者来说,银行资金面的充裕,加之新一年信贷额度的放开,房贷门槛也将有所宽松,此前全国普遍上浮10%-15%的房贷利率,上浮部分将逐步回缩,购房者的实际购房成本也将就此降低。

融360对比了中国国内15家银行年初、年末平均利率后发现:2018年,民生银商平均利率变动幅度最小,仅为1.58%;花旗银行平均利率上涨幅度最高,为8.31%,其次是光大银行8.26%,建设银行7.65%。

融360大数据研究院指出,各家银行平均利率上涨幅度的大小与银行先前优惠幅度及后期的上浮情况有关,后期具体银行的利率调整很大程度上取决于银行的流动性和业务策略。

易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,降准后银行的贷款政策会趋于宽松,包括开发贷款和个人按揭贷款,甚至是租赁市场的贷款等,其实都会面临一个宽松的概念,这有助于此类市场后续交易的活跃。

《华西都市报》援引中国城市房地产研究院院长谢逸枫的观点表示,房贷利率逐渐平稳与房地产市场趋冷有关,也受到整个资金面的影响。此外,受中国央行多次降低存款准备金率等因素影响,信货比较宽松,抑制了房贷利率继续上涨。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行