移动客户端

核心提示: 别让“楼市兜底论”再兴风作浪 安徽合肥近日传出,某楼盘降价6000元/平米,当地房产局长亲自前往调研,不久,房价便又回涨。  无独有偶。安徽宿州砀山的某

 别让“楼市兜底论”再兴风作浪

 

    安徽合肥近日传出,某楼盘降价6000元/平米,当地房产局长亲自前往调研,不久,房价便又回涨。

  无独有偶。安徽宿州砀山的某楼盘降价后,也有声音传出,当地政府组织召开了一次“降价未遂事件”约谈会,停办相关楼盘预售许可证,同时对4家合作银行予以处罚。

  上述事件发生后,合肥和砀山的政府部门未有相关说明文件,也未对外作出解释。然而,在互联网时代,传言一出,舆论哗然,“降价未遂被约谈”的舆论逐渐在网上发酵,“买不起,也跌不起”“政府不让降价”“房价不会下跌”的舆论四起。

  更为严重的后果是,在房地产调控的关键时期,“降价未遂被约谈”传出了一个可怕的信号——“政府兜底,房价不会降”,这个信号让那些“相信房价不会降”的人们更加坚定了。

  这些人就有足够的理由大声疾呼:由于房地产是国民经济的支柱,所以在经济下行的时候房价更不会降;由于房价下降会引发社会不稳定,所以为了维稳房价不会降;由于土地财政还存在,所以地方政府不会允许房价下降。

  开发商和中介会继续鼓动人们买房,他们会说,“政府不会让房价跌的”;购房者会加快入市,“不上车还会涨”;炒房者还会继续,在一二线和三四线中间变换战场;这样“相信房价不会降”就形成了“房价会永远上涨”的舆论空间,楼市又会重新回到调控前的局面,“房住不炒”的局面会被打破,“望房兴叹”在此成为老百姓的常态。

  那么,在房地产调控的关键时期,地方政府、企业、购房者应正确理解调控的目标,正确领会十九大报告中提出的“房住不炒”“长效机制”的理念,不能因循守旧,抱有幻想。

  此前新华社发布《决不允许楼市调控半途而废》的评论称,当前有些杂音认为,经济下行压力加大可能促使政府放松房地产调控。要明确的是,根据7月31日中央政治局会议中所强调的“下决心解决好房地产市场问题”“坚决遏制房价上涨”的调控精神,决不会允许房地产调控半途而废、前功尽弃。不立不破,在房地产长效机制尚在研究、还未完全建立之际,在房地产调控正在逐步由以行政措施为主向综合施策转变的关键期,不会允许任何放松原已建立的调控政策体系、任由房价上涨的做法。

  同时,我们也需看到,一方面,我国的经济也正在从投资拉动转型为内需拉动,另一方面,土地财政不可持续也成为共识。不立不破,政策牵一发而动全身,在房地产调控持续进行时,更需要我们厘清真相,全盘了解。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行