移动客户端

核心提示: 楼市冷空气蔓延,居民态度逆转从以往的经验来看,临近年底到明年初是房产市场传统意义上的淡季,今年有点特殊,从金九银十就没热得起来,星星点点的楼市降价消息逐渐演变成

 楼市冷空气蔓延,居民态度逆转

从以往的经验来看,临近年底到明年初是房产市场传统意义上的淡季,今年有点特殊,从金九银十就没热得起来,星星点点的楼市降价消息逐渐演变成一场狂风骤雨,最后还是惨淡收场。离2018年结束还有60天,不少购房者对房市的态度已有转变,观望情绪渐浓,前阵子还听朋友说,婚礼已经着手筹备婚房却迟迟没买,家人也不着急入手,都想趁机抄个底。

目前这种等等看的人不在少数,楼市趋冷已是事实,据诸葛找房数据研究中心监测显示,一线城市10月份成交量同比环比均跌,11月首周北京更是量价齐跌,二手房挂牌价连续五周持续下降;二三线城市成交量环比持平,少量前期涨幅过大的热门城市出现大幅度价格回调,明显降价的多出现在郊区城市。

小编生活的城市也是如此,周边远郊的房价已经有些撑不住,纷纷搞限量降价特价、精装房改毛坯房交付、送车位等变相降价打折促销,而郊区已经开始降价,市区的几个特价楼盘也在蠢蠢欲动,因此那些对房价一向敏感的刚需或换房刚改族,都想再慢慢选选。

不管评论里有多少人在说你所在的城市没有看到降价,你所在的城市热度不减,从数据成交量上看,房产市场都确确实实出现了拐点,即便是整体降幅不大,楼市的定位也正在松动。专家表示对于房产市场的长期走势还是比较乐观的,尤其是年底利好消息会增多,直到明年一季度,房产市场都会呈现持续降温的态势。从以下两个现象来看,房产市场进入调整的下行期,2019年的房价上涨压力还是较大的:

1.开发商债务高垒融资困难,降价步伐加快

近日央行发布的《中国金融稳定报告(2018)》提到,炒房客利用高杠杆赚取利润,使得自己的债务风险加大,而开发商亦是如此,数据显示2017年有136家上市房企平均负债率高达79.1%,本次报告中央行重申严控开发商购地加杠杆行为,也意味着房企一直面临的融资困难问题仍将难以改善。从下半年开始不乏出现龙头房企降价促销的声音,临近双11众多房企也纷纷来凑热闹,就拿北京来说,双11定制打折楼盘50个,总共优惠金额高达5000万元!看来未来有一段时间,开发商都只能加快降价步伐,采取以价换量的方式,才能达到快速回笼资金的目的了。

2.新房供应量增加,楼市进入存量房市场

房价涨的一个重要原因就是供需关系不平衡,如果供应量追不上需求,房子成为稀缺资源,房价就会持续上涨。数据显示,10月以来各地的新房供应量显著增加,截至10月底全国主要城市库存总量环比上升4.6%,随着我国老龄化的增加,存量市场增量也是能起到制衡房价的作用。

还在纠结买不买房的人小编还是要啰嗦一句,未来几个月对于投资炒房客来说,把钱放在口袋里要比投在楼市里更加安全,唯一要做的就是降低杠杆减少金融风险,而对于刚需来说,想抄底就再等等,看看2019年的楼市状况再下手也不迟。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行