移动客户端

核心提示: 你知道哪些房产不能抵押吗? 如今很多人在手头资金不足又急需用钱的情况下,多半会将自己的房产办理抵押贷款。虽然房产抵押贷款相对要求较低,而且贷款利息低,额度也高,

 你知道哪些房产不能抵押吗?

 

如今很多人在手头资金不足又急需用钱的情况下,多半会将自己的房产办理抵押贷款。虽然房产抵押贷款相对要求较低,而且贷款利息低,额度也高,但并不是所有的房产都是可以抵押的,下面我们就来看看,哪些房产不能抵押做贷款?

一、小产权房

「房产小常识」你知道哪些房产不能抵押吗?

 

又叫自建房,是通过私人之间买卖土地建设起来的房产,因为土地不是通过拍卖所得,因此小产权房的业主只能拥有土地的使用权,没有所有权。而且我国的国土资源部也明确规定,小产权房实质是违法建筑,违反土地管理法律,因此小产权房是不能作抵押贷款。

二、农村自建房

「房产小常识」你知道哪些房产不能抵押吗?

 

农村自建房和小产权房一样,房屋的主任只享有土地的使用权,没有所有权,农村宅基地的土地所有权归集体所有,因此个人是不能买卖的,更不能作抵押。再一个是农村自建房一般地处偏僻,没有市场,变现难度大,因此贷款机构也不愿意接受农村自建房作抵押。

三、未取得房产证的商品房

如果商品房只有购房合同协议,没有房产证是不能作抵押的。因为房产抵押必须要进行登记,而登记的依据就是房产所有权,也就是房产证。我国《物权法》规定不动产所有权以登记为准,房产证是房屋所有权的唯一证明,没有房产证的房子是不能买卖、置换、赠与、继承、转让的,因小小金融公众号出品- 155 -此不能作正常的抵押。

四、房龄过老的商品房

「房产小常识」你知道哪些房产不能抵押吗?

 

现在很多贷款机构对房龄的要求都是在 30 年之内,如果房龄超过 30 年是很难抵押做贷款的。

五、面积过小的商品房

除了房龄,贷款机构对房子的面积也有要求,一般都是要求房子的面积达到 50 平米以上(部分地区或贷款机构可能放宽到 30 平米以上)。因为房子面子太小市场潜在的购房者比较少,万一贷款还不上了变现比较难,所以一般贷款机构不接受作抵押。

六、产权人年龄过大的商品房

「房产小常识」你知道哪些房产不能抵押吗?

 

一般来说,银行等贷款机构办理抵押贷款年龄要求,女性不得超过 60 岁,男性不得超过 65 岁(具体会根据借款人的条件及健康情况来定),如果产权人的年龄过大,贷款机构一般是不接受做抵押的,除非借款人把产权转移到到年轻人的名下。其中的原因是年龄大的产权人不确定风险比较大,万一产权人突然去世,而贷款又不能正常还款,那房产就没法处理。

七、被查封的商品房

这种情况可能是房屋所有人因为惹上官司,被法院进行查封,一般房屋被法院查封就不能进行常的交易,也不能抵押做贷款。

八、未满五年的经济适用房

「房产小常识」你知道哪些房产不能抵押吗?

 

经济适用房属于政策性住房,购房人拥有有限产权,经济适用房 5 年以内,国家是不给办理产权证的。根据目前国家的政策,未满五年的经济适用房是不允许上市交易的,同样无法办理房产抵押贷款。

九、未满 5 年的保障房

保障房是具有政策保障性质的房产,是政府以土地划拨的方式为主,投资、管理的政策性住房,和经济适用类似,保障房也有一定的交易限制,5 年之内是不能获得产权证的,也没法正常交易,小小金融公众号出品- 156 -所以未满 5 年的保障房也是不能抵押贷款。

十、公益房公益事业用房

是指城市中为社会公共利益服务、不以牟利为目的而兴建的房产,属于社会公共福利,根据《担保法》第三十七条,公有财产不得抵押,其中第三项规定,学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施。不论其属于事业单位、社会团体还是个人,都不得抵押。

十一、未取得上市许可证的公产房

「房产小常识」你知道哪些房产不能抵押吗?

 

公房也称公有住房,国有住宅,是由国家以及国有企业、事业单位等投资兴建、销售的住宅,一般来说,房产的产权和所有权归单位所有,个人只享有使用权,在没有获得上市许可的情况下是不能抵押做贷款的。

十二、军产房

军产房就是部队在军队所有土地上建立起来的房产,军队房屋的所有权属军委、总部,所有权性质属军产,不属于个人所有,因此不能作为抵押物。

 

「房产小常识」你知道哪些房产不能抵押吗?

 

以上这些类型的房产是不能办理房产抵押贷款的,如果大家想要办理房产抵押,那么一定要在抵押之前了解清楚房产抵押贷款的相关知识,大家可以对照上面房产的类型,看看自己的房子是否可以办理房产抵押,以到时候免产生不必要的麻烦。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行