移动客户端

核心提示: 楼市调控升级房价会降吗?不止中国,房价问题似乎成了一个世界问题。9日,硅谷的房价上热搜了。今年7月,咨询公司向来自13家湾区科技公司提交的调查中显示,包括苹果、谷歌

 楼市调控升级房价会降吗?


不止中国,房价问题似乎成了一个世界问题。9日,硅谷的房价上热搜了。今年7月,咨询公司向来自13家湾区科技公司提交的调查中显示,包括苹果、谷歌员工,近60%受访者表示他们感到工资过低,尽管有六位数的工资却仍然买不起房子,而旧金山平均一套房已超过150万美元。

当然,中国就房价问题的热议程度众所周知,一系列措施之后,房价会降吗?

调控升级,房价会降吗?

楼市调控从没停止,而这次似乎是一剂强心针。

8月7日,住房和城乡建设部明确表态,要严格督查,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的地方坚决问责。

除此之外,7月31日,中央政治局会议首次明确提出,下决心解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

上述会议结束后,多位地产业内领军人士在博鳌地产论坛上指出,这是对市场上所流传的“房子是用来炒的,而股市是用来住的”论调的一次正本清源的回应。

8月7日,住建部召开会议,除表态对房价调控不力的城市坚决问责外,还强调,各地要加快制定实施住房发展规划,抓紧调整住房和用地供应结构,大力发展住房租赁市场,完善和落实差别化住房信贷、税收政策,支持合理住房消费,坚决遏制投机炒房,加强舆论引导和预期管理,持续开展房地产市场乱象治理专项行动,严厉打击违法违规开发企业、中介机构,维护人民群众合法权益。

此次调控升级,真能让房价下跌吗?我们或许可以静待佳音。

房地产税会遏制房价上涨吗?

房地产税要来了?真能解决房价问题?

据了解,日前召开的中央政治局会议要求加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。业内人士认为这意味着,房地产税立法将会加快。专家预计房地产税法草案有望今年12月份初审。

房地产税未来肯定会来,因为十八届三中全会已要求加快房地产税立法。房地产税到底能不能抑制房价呢?首先我们要清楚,房地产税和房产税是两个不同的概念。简单说,房产税是以房屋为征税对象,按房屋的计税余值或租金收入为计税依据,向产权所有人征收的一种财产税。房地产税则是一个综合性概念,征税对象既包括房产又包括土地。一切与房地产经济运动过程有直接关系的税都属于房地产税,包括房地产业营业税、房产税、印花税、土地增值税等。也就是说,“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。

目前,全国只有上海和重庆这两个城市试点了个人住房房产税。但从抑制房价的角度看,这两个实施了8年房产税的城市,房价并没有因此降多少钱。

中国社会科学院财经战略研究院杨志勇说,选择房地产税调控房价,最终可能会顾此失彼,税收收入增加之后,涛声依旧。

由此看来,房地产税并非解决房价问题的唯一方式,而是一种调控手段。具体是否可行还有待观察。

租房价格也不容忽视

房价是困扰,租房租金就不是了吗?

目前一线城市租金占比收入超过40%,其中北京更是超过50%,这意味着租金在一线城市甚至已经成为了很多人的负担。

据研究院统计显示,2018年前7个月,北京租房租赁市场交易总量较2017年前7个月增长14.4%。其中,普租交易量7月份环比增长12.2%,公寓运营环比增长11%。

在价格方面,7月份,北京的住房租赁月租金均价为4902元/套,环比6月份上涨2.9%,涨幅较6月份收窄了1.3个百分点。其中普租的租金均价环比上涨6.2%,相寓(公寓运营)的租金均价环比上涨1.4%。在收入没有大波动的前提下,在北京的租房压力就显得力不从心。租金成为负担不起的支出,生活压力可想而知。

房价一直被热议、被关注,但在如今的“大迁徙”时代,租金的高低同样不能忽视。房价高企买不到,若租金再上涨,租也租不起,后果会是怎样呢?

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行