移动客户端

核心提示: 香港当年楼市大暴跌买入的房子 自1997年中香港回归中国开始,直到2003年SARS肆虐结束,短短6年可以说是香港过去50年最惨痛的6年。1997年房价暴跌对经济影响非常大,但很快

 香港当年楼市大暴跌买入的房子

 

自1997年中香港回归中国开始,直到2003年SARS肆虐结束,短短6年可以说是香港过去50年最惨痛的6年。1997年房价暴跌对经济影响非常大,但很快的经济就很快复苏,反而是楼市却跌足6年。

在这6年期间,香港楼市平均下跌65%,每年平均跌幅16%,香港超过一半的业主成为负资产,直到2004年开始回升,到2013年回到之前的最高点。当年香港房地产市场跌幅达到70%,创造了很多负资产,但是当时大部分香港业主都没有因为负资产而出售手中的自住房,更多的是节衣缩食攒钱偿还银行贷款,对他们而言,只要有收入,不管怎样都会尽力保住自己的房子。

如今2018已经过去半年多了,据香港香港差饷物业估价署最新数据显示,2017年11月全港私人住宅楼价指数升至347,按月升1.08%,连升20个月,累升27.86%;按年升13.14%,实现了房价20连涨。2017年的年化涨幅是2.5%,如果香港的通货膨胀率每年大于2.5%的话,那就等于之前三十年来,香港房价其实并没有涨。当然,如果是在暴跌低价时候买入的话,那些人肯定是赚了。

但是也有人说,既然20连涨,为什么还说房价没有涨?确实,香港的房价已经快要涨爆97的两倍,为什么香港的楼价涨到如此高,还是有升值潜力呢?最主要是香港楼市中投资房比例比中国内地大(以整体情况而言,并不单指某些城市),由于香港是国际金融中心,国际化程度相对而言较高,外来炒房客数量也多,尤其是内地人,因此房价一直上涨也不是没有原因。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行