移动客户端

核心提示: 中国这些土地基本都以租赁形式拍卖    最近我们国家的这样的一个租赁的政策的出现,真的还是给很多的一些人们带来的转变,毕竟在这样的一个租赁政策之后,真的还是让更

 中国这些土地基本都以租赁形式拍卖

  

  最近我们国家的这样的一个租赁的政策的出现,真的还是给很多的一些人们带来的转变,毕竟在这样的一个租赁政策之后,真的还是让更多的企业有了一个方向的指引,毕竟在这样的一个方向的带领下,真的还是让更多的人能够明白,国家的政策,就是这样的方向,能够让更多的人敢于去做事情了,所以最近这样的一个房地产的方向真的还是非常的明确的,你去做这样的一些事情了。

  

  据南京市国土资源局土地出让公告,南京土拍新年“第一挂”的5幅住宅类用地,总面积达17.95公顷,预计可建租赁住房38.52万平方米。过去南京也曾推出“自持”地块,不过规则已悄然改变。在过往的南京土拍中,推出的“自持”地块有所设定:若该地块拍出最高限价,开发商将被要求“自持”。这次南京推出的5幅地,没有预设前提,一经推出就要求开发租赁住宅。“在一次土拍中全部推出纯作‘租赁住房用地’的地块,这在南京是第一次。这些地块楼面价都比较低。新年新举措,可谓今年土地市场的‘风向标’。”南京工业大学副教授吴翔华对记者说。“只租不售”成了土拍市场关键词。在中国不少城市土地竞拍中,租赁地块以高热频率“亮相”。中原地产统计,至2017年底,全国超过10个城市成交了租赁类土地,测算供应量超8万套。北京、佛山、上海、广州、深圳、杭州、珠海、天津、成都等城市启动租赁土地供应“加速”模式。“自持”地块“多点开花”,与中国各地频繁释放的政策红利不无关系。“租购并举”、“租购同权”……中原地产数据显示,近一年多来,全国超12个省区50个城市出台了涉及租赁的政策内容。“最直接有效的政策,依然是直接的土地供应”,中原地产首席分析师张大伟认为,租赁土地的房源供应,将对租住市场起到“稳定器”作用,效应将从今年起逐步放大;效力大小取决于房源充沛程度。

  

  一些专家认为,“自持地”出现是政策向租赁市场倾斜的导向,也是为进一步抑制高价地诞生。过去习惯了“只盖房子”的开发商,如今面临“身份”转型。2016年以来,万科、龙湖、旭辉、远洋、碧桂园、朗诗等房企自己先做了“房东”,进入长租公寓领域“蓝海”。地产“大佬”们持续对租住市场喊话“发力”。去年,万科集团董事会主席、首席执行官郁亮提出万科“新定位”,计划成为“全球领先的住房租赁企业”;SOHO中国董事长潘石屹也在杭州、南京等二线城市“踩点”,开拓SOHO3Q共享办公租赁业务。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行