移动客户端

核心提示: 楼市调控最彪悍的省份出现了!  10月9日,三亚启动“冻房”模式, 加入限售阵营。 刚刚,新华社披露消息, 5年限售范围从三亚扩大到海口、万宁、陵水。  重点

 楼市调控最彪悍的省份出现了!

  10月9日,三亚启动“冻房”模式, 加入限售阵营。 刚刚,新华社披露消息, 5年限售范围从三亚扩大到海口、万宁、陵水。

  重点之重点 ▼▼▼永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目,停止批准套型建筑面积在100平方米(含)以下的商品住宅建设。

  自此,海南四市县与石家庄、西安并列 成为全国新房限售时间最长的城市。 海南也因此荣升为本轮调控升级中最彪悍的省份。

  1、三亚、海口等城启动全国最长限售模式继重庆、南昌、石家庄、长沙、贵阳等城市相继加入“冻房”大军之后,昨天(10月9日)和今天(10月10日)海南四市县也先后进入该阵营。 根据住建部房地产市场交易信息日报系统监测数据和国家统计局70个大中城市新建商品住宅价格指数等情况,由于上述四市县(三亚、海口、万宁、陵水)近期商品房价格上涨压力较大,市场较热。为进一步稳定房地产市场,从通知印发之日起,将《关于限制购买多套商品住宅的通知》及市县政府有关文件规定的居民家庭或企事业单位、社会组织新购买的住房限制转让年限,暂按规定统一提高到5年执行。 “冻房”长达5年,让三亚、海口等城市成为40多个限售城市中新房限售时长最长的城市之一。三亚同时还抬高了购房门槛,决定外省人购房社保年限设为2年,其目的很明显,让房产交易暂停下来,让房价平稳下来。 节前,海南省已升级楼市调控,宣布:永久停止五指山、保亭、琼中、白沙四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目,停止批准套型建筑面积在100平方米(含)以下的商品住宅建设。

  

  文件还要求,严格控制商品房住宅开发,海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅,并严格控制房价,实行“一房一价格” 也就是说,未来海南岛的一线海景房是稀缺品。严格控制小户型开发,其目的是防止大量住宅被游客购买,减弱海南房产的使用率。因为海南人口结构随季节变化而变化,像候鸟迁徙一般。 过多的小户型,会吸引大量游客在海南购房,不但增加了空置率,也破坏了海南的旅游价值,减小了竞争力。

  2、如何影响三亚、海口等城市房价 海南的经济支柱是旅游、度假,优越的海景资源和环境溢价是支撑三亚、海口房价的坚实力量。 目前,三亚几个区的房价都非常高,海棠区甚至高达41028元/平米,几乎追齐杭州,但GDP却只有后者的1/23。

  

  图片来源于米宅米宅 户籍人口58.2万,常住人口75.4万,仅相当于东部地区一个县的人口。因此,如果用经济和人口指标来分析三亚的房价,根本行不通。 像三亚这样的城市,房价的唯一支撑是环境。在中国北方雾霾覆盖面越来越广的情况下,凡是有环境溢价的城市,房价都不低。如北方的青岛、大连,南方的珠海、厦门以及三亚、海口。环境溢价率越高,房价就越高。 至于海南省严控一线海景房和小户型开发,则是为了防止海南的旅游资源被破坏,海景私有化,更是为了进一步加强海南旅游胜地的建设,加强海南的竞争力。 那么,三亚、海口的房子还能买吗?

  3、三亚、海口的房子还能买吗? 答案是肯定的。 可以说,在中国北方雾霾没有彻底解决之前,有环境溢价的城市都值得购买。 三亚的户籍人口和常住人口虽少,但流动人口却很庞大。数据显示,2016年三亚全市接待过夜游客1651.58万人次,比上年增长10.4%。其中,国内游客1606.69万人次,增长10.1%;入境游客44.89万人次,增长25.3%。 每年秋冬北方雾霾季节,西北、华北、东北大批人群南下度假,数据显示,2014年仅东北就有20万人赴三亚过冬。三亚冬天舒适温度、宜人气候是养老度假的不二之选。 即使北方雾霾能被有效解决,三亚的房子依然值得购买。这一点,可以从近日美国著名房地产信息平台Zillow发布的一份全美范围内各个都会区的房产价值指数排名中解读出来。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行