移动客户端

核心提示: 昨日,在辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上,对我省贯彻实施国务院《物业管理条例》和《辽宁省物业管理条例》情况开展专题询问。省公安厅、省住建厅等

 昨日,在辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第二十七次会议上,对我省贯彻实施国务院《物业管理条例》和《辽宁省物业管理条例》情况开展专题询问。省公安厅、省住建厅等6部门主要负责人进行回答。

电梯故障等情况可走“绿色通道”迅速启动维修资金

省人大常委会委员王喜武询问:如何出台诸如“绿色通道”的地方性政策,解决专项维修资金启动难、使用难问题?

省住房城乡建设厅副厅长潘学俊:对小区内电梯故障,消防设施故障,屋面、外墙渗漏,二次供水水泵运行中断,排水设施堵塞,爆裂楼体外立面存在脱落危险,以及其他危及房屋使用和人身财产安全等7种紧急情况,建立维修资金使用的绿色通道,可直接申请使用维修资金。

老旧小区改造后续管理中要配物业或街道托管

省人大常委会委员李晓光询问:对于已由街道或社区居委会托管的小区,如何通过制定管理办法,扩大服务范围,提高管理水平?

省住房城乡建设厅潘学俊:弃管老旧小区改造后续管理中,有条件的,要成立业主大会、业委会,由业主大会决定管理模式,实施自主管理。具备条件,可以聘请物业企业进行管理。不具备条件的,由街道和居委会托管。

物业设立“黑名单”制度 拓宽服务领域

省人大常委会委员何明清询问:如何提高整个物业管理行业的服务质量和水平?如何通过健全市场准入机制,引进强势企业,鼓励物业服务企业做大做强做优?

省住房城乡建设厅潘学俊:推广物业服务招投标制度,建立公开公平公正的市场秩序。建立物业服务企业诚信档案和信息平台,加强对物业服务企业的监管,逐步淘汰服务不规范、不正规的企业。

引导扶持企业晋升资质等级,鼓励骨干物业服务企业通过加盟、兼并、重组等方式加大市场资源整合力度。加强物业企业的诚信体系建设,建立“黑名单”制度。

拓宽物业服务领域,从住宅物业服务加快向办公楼、工业企业、居点的多种物业服务拓展延伸。

本月起开展为期五个月养犬管理整治

省人大常委会委员李志伟询问:如何破解小区停车难、乱停车问题以及由此带来的治安问题?如何解决狗患问题?对园区内经营性网点违规经营问题如何加强监管、妥善处置?

省公安厅咸金奎副厅长:从今年7月份开始,在全省范围内开展为期5个月的养犬管理专项整治行动,重点整治小区居民违规放养大型犬、烈性犬所带来的扰民、伤人等问题。同时,加强对遛犬较为集中的时段和路段以及居民小区、街道的执法巡查。对发现违规行为进行教育仍不改正的,依法严肃处理。

省工商局局长李成军:放宽经营场所准入条件,允许用居民住宅作为住所登记企业。对于住宅小区里面开办的经营网点,就应当由相关的审批部门,或行业主管部门来履行监管责任

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行