移动客户端

核心提示: 金融危机以来最大单日跌幅!  三个月期美元Libor利率(伦敦银行同业拆借利率)在上周四上午突然出现大幅下跌。在几乎数周都没有变动的情况下,Libor利率突然暴跌逾4个基点

 金融危机以来最大单日跌幅!


  三个月期美元Libor利率(伦敦银行同业拆借利率)在上周四上午突然出现大幅下跌。在几乎数周都没有变动的情况下,Libor利率突然暴跌逾4个基点,这是自金融危机以来最大的单日跌幅。市场上对美元Libor利率突然下跌背后的原因各有猜测。


  此前,商业票据利率持续下滑,而这是银行计算Libor利率的主要参考指标之一。



  德意志银行分析师Steven Zeng表示,商业票据利率下降的一个重要原因是资金在最近流向了货币市场基金。自去年12月以来,几大主要货币市场基金的资产规模平均增长了约11%,本周的ICI数据显示,主要货币基金资产总额超过6000亿美元,系自2016年以来首次。随着货币基金资产规模的增长,资金不断被投放到信用拆借市场上,从而压低了商业票据的利率。


  那么,这是否只是因为Libor开始趋向商业票据利率而导致的呢?


  Steven Zeng在一份报告中指出,世界最重要的固收利率风向标的突然下跌还有其他因素:尽管美联储加息吸引了更多的资金进入了短期利率市场是关键原因,但长远期收益率曲线倒挂很可能也起到了重要的影响。目前,一年期和五年期美国国债利率出现倒挂现象,而十年期美国国债利率也低于三个月期Libor利率。


  据了解,市场上一般较少会出现利率倒挂的现象,而在经济状况良好、美联储预期仍将继续加息的情况下出现的利率倒挂,则更是罕见。换句话说,由于目前三个月期Libor利率比两年期美国国债利率高出21个基点,比五年期美国国债利率高出23个基点,因此货币市场似乎是比短期和中期美国国债更好的投资选择。


  资金流动数据亦证实了这一推断。在过去一周,短期和中期美国国债都出现了大规模赎回,而投资高收益资产的债券基金以及货币市场基金则出现了远超往常的资金流入。


  然而,即使上周四出现了大跌,Libor利率目前仍高于商业票据利率。目前,三个月期Libor利率与三个月期AA级商业票据利率之间相差19个基点,而去年的平均利差为13个基点。这表明,Libor利率在短期内仍然存在继续回调的风险。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行