移动客户端

核心提示: 城市复兴需与文化金融紧密融合 2018中国文化金融峰会暨首都文化产业投融资年会于12月6日在京举行,原文化部副部长周和平,中国旅游研究院院长戴斌,陕西文化产业投资

 城市复兴需与文化金融紧密融合

      2018中国文化金融峰会暨首都文化产业投融资年会于12月6日在京举行,原文化部副部长周和平,中国旅游研究院院长戴斌,陕西文化产业投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长王勇,中粮置地创新业务部总经理孙天立,北京观唐文化艺术股份有限公司CEO李挺伟北京腾云天下科技有限公司创始人、CEO崔晓波出席此次峰会,并围绕“城市复兴与文化金融的融合”议题进行发言。

  原文化部副部长周和平就城市复兴中如何发挥非遗资源的特殊优势提出建议,他表示树立非遗资源,理清城市文脉,勇于创新,推动非遗的创造性转化和创新性发展,加强金融助力,推动非遗与文化金融的融合。城市复兴是很重要的文化复兴,而文化复兴为金融业务和新兴产业提供广阔的平台,非遗的相关产业与互联网金融业态有效融合,可以完善文化旅游产业链条,为城市复兴提供有力的资本支持和保障。

  中国旅游研究院院长戴斌表示,不管是做文化,还是做旅游,都应该真正的把总书记说的以人民为中心的理念落到实处。大宗旅游时代到来的时候,城市变成了主客共享高品质生活空间。特别是当代生活中创造出的文化,形成最持久的幸福感。不管是做文化,还是做旅游,心中一定要有人民,要以人民美好生活作为宗旨、导向和动能,才能够把文化发展、问题建设、旅游发展连接起来。

  陕西文化产业投资控股(集团)有限公司党委书记、董事长王勇强调企业在推动文化金融创新方面发挥重要作用,文创企业有一个痛点,就是作为知识密集型企业,对接金融存在障碍。金融机构通常更相信商业模式,看中投资回报,但文化企业是轻资产,投资担保受限。文化企业要坚守文化是核心资源,创业是核心能力,人才是核心竞争力,金融和资本是核心推动力。

  中粮置地创新业务部总经理孙天立表示,产业升级、腾笼换鸟也是结构调整要求,包括人文对于低碳、环境、绿色、包括对资源可持续发展利用增长需要、包括城市文脉继承需求,我们就会进行无论是主动还是被动城市更新。当时改中粮广场的时候,当时我们花了一些钱,同行也在问、政府很关注,城市更新我觉得最核心不是更新硬件,是城市管理者,包括社会、业主、使用方它整体对于一个城市文化的理解,我觉得这才是城市更新的核心。

 

  北京观唐文化艺术股份有限公司CEO李挺伟表示,艺术金融将推动城市发展,艺术金融发挥螺旋效应,并就如何发挥艺术金融放大器的作用进行了详细论述, 把数字化和经典绘画艺术创作与互联网、大数据结合,形成数字艺术资产,精准匹配租赁需求,推动城市数字艺术化。 艺术金融方面,可借鉴国外APT模式,国外艺术家信托基金,在此模式基础上的拓展,针对不同城市特点,整合艺术家和艺术品资源,转化为物权与版权资产,按照一定比例分配收益,使城市、艺术机构和艺术家之间实现价值创新。

  北京腾云天下科技有限公司创始人、CEO崔晓波表示,大数据对城市建设有着非常广泛的用途,会被用在政府相应的设计,包括旅游,包括对人的迁徙习惯,对各个城市人口流动情况进行监测。它向所有中国人流动情况以及迁移情况做一个非常直观、动态的描述,就改变了以往周期统计模式,现在可以隔周做一个非常全面的中国所有城市的迁移报告。对中国来说它不是未来,已经是现在。希望政府、机构以及资本更多的参与进来。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行