移动客户端

核心提示: 金融危机十周年:中国经济逆流而上 图说:美国贸易保护主义难挡经济全球化大势。视觉中国2008年9月15日,这是一个具有重要历史意义的日子。美国四大投行之一的雷曼兄弟公司

 金融危机十周年:中国经济逆流而上

 

图说:美国贸易保护主义难挡经济全球化大势。视觉中国

2008年9月15日,这是一个具有重要历史意义的日子。美国四大投行之一的雷曼兄弟公司面对6130亿美元的负债在一夜之间轰然崩盘,紧接着,美国另一投资银行巨头美林公司宣布以近500亿美元的总价由美国银行收购,由此揭开了撼摇世界经济乃至全球政治秩序的全球金融危机的第一页。

和“9·11”恐怖袭击一样,这场金融危机对美国以及全球地缘政治与经济的版图和走向造成了巨大的冲击。正如亚太经济合作组织秘书处执行主任艾伦·博拉德所言,金融危机“波及经济领域,全球经济增长发生下滑,发达国家经济下降了0.5%,发展中国家经济下跌了2%”,同时这场危机对众多经济体的人口构成、年龄结构、技术发展、贫富差距、民粹主义萌芽等方面造成了巨大冲击,当代人类社会从此发生了震荡性的变化。

在全球灾难性的经济形势下,中国经济逆流而上,奋起前行,这得益于经济全球化和自由贸易。作为世界第二大经济体,中国经济的发展对世界经济增长的年均贡献率在30%以上,是全球经济增长的第一引擎。以澳大利亚为例,澳大利亚前总理约翰·霍华德曾表示,正因为20多年来中澳两国经济关系飞速增长,全球金融危机对澳大利亚的影响非常之小,这完全是因为中国的贡献。事实上,一些经济体因此而免受灭顶之灾。不可想象,离开了中国的经济发展,全球金融危机的震撼烈度是否会更大、更广?

10年之后的今天,曾经是这场全球金融与经济灾难的始作俑者和重灾户的美国竟然开始背离全球化和区域一体化,在单边主义和保护主义的道路上越走越远,试图以霸凌手段强行搭建所谓“美国第一”的神话。就连澳大利亚、日本等美国的传统盟国,也以“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)的“进步”,回击特朗普在自由贸易和多边主义上开的历史倒车。正如主席在2017年达沃斯世界经济论坛上所指出的:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。”

关于当下的中美贸易战,澳大利亚前总理陆克文认为,特朗普铤而走险的一个恶果,是将造成“基于规则的贸易体系的崩溃”。显然,在回首全球金融危机的时刻,面对美国对全球经济悍然发动的挑战,展望人类命运的未来,有识之士的政治与经济智慧比特朗普的推特更为振聋发聩。正如主席所说,人类文明进步历程从来不是一帆风顺的,人类是在同困难的斗争中前进的。

诚然,再大的困难都不可能阻挡我们前行的步伐。“历史是勇敢者创造的!”

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行