移动客户端

核心提示: 新经济时代的金融更应普惠 2018年7月5日,由财经新媒体“读懂新金融”、麦子金服联合主办,抱财网、包公有财协办的“改革开放40周年,和我们身边的金融&rd

 新经济时代的金融更应普惠

 

2018年7月5日,由财经新媒体“读懂新金融”、麦子金服联合主办,抱财网、包公有财协办的“改革开放40周年,和我们身边的金融”主题沙龙在北京成功举办。中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉、中国社科院金融所法与金融室副主任尹振涛、麦子金服副总裁兼麦子金融研究院副院长石蔚明、包公有财执行总裁童哨兵和数十名资深媒体、金融行业人士出席活动并发表精彩演讲。“十年磨一剑”,四十年磨出的经济、金融之剑,今天是一个什么样的光景?

1、新经济、新金融

社会有新发展,经济也迈向了数字化。

刚刚从乡村调研归来的欧阳日辉认为,互联网金融已经进入到“3.0时代”,协同发展是行业的主流,互联网、产业、金融与消费将会有越来越多的融合。从网络经济到信息经济,如今已经进入数字经济阶段。

欧阳日辉表示,数字经济贯穿了信息网络和设备联接设计、制造、流通、消费和应用等经济活动的所有环节,构成全球赛博空间,服务的使用权与所有权分离,这将大大改变现有生产方式和产业组织形式,工人智能、物联网、区块链的广泛应用是这一层面经济活动的主要特征。

对新经济或者说数字经济,欧阳日辉认为包括四个部分:第一是数字的基础设施,数字的基础设施包括信息基础设施和原有的物理的基础设施的数字化的改造;第二是数字服务,电子商务、互联网金融这些都是数字服务;第三个是数字产品,最开始的期刊、报纸和书籍的数字化,我们并没有把它看成是数字经济,但它确实是数字经济的重要组成部分;最后一个是数字技术的融合。

新经济时代的金融,必然焕发新的光彩,普惠是新金融的一个重要标签。

普惠金融一词由联合国在2005小额信贷年时提出。其基本含义是:能有效、全方位地为社会所有阶层和群体提供服务的金融体系。

经过多年的发展,普惠金融已形成了自己的一套理论体系。“构建科学合理的普惠金融指标体系,运用具体和数量化的统计数据,进行清晰的定量测度,能够进一步明确当前制约普惠金融发展的主要因素和薄弱环节,从而更好地推进普惠金融有重点、有方向地发展。”尹振涛这样表示。活动中,尹振涛对普惠金融的各项指标体系进行了详尽介绍。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行