移动客户端

核心提示: 金融风险到底有多少你要了解    金融方面的风险更是大家要了解到的,而我们在生活中也要更好的认识这样的一个风险,让人在很多的时候要更清楚的了解这样的一个风险,每

 金融风险到底有多少你要了解

  

  金融方面的风险更是大家要了解到的,而我们在生活中也要更好的认识这样的一个风险,让人在很多的时候要更清楚的了解这样的一个风险,每一个人在生活中都要知道这样的一个金融的风险的存在,刚才要了解这样的一个风险,对于我们大家的影响,其实很多的时候,这样的一个风险凤家是大家要了解到的,而我们在生活中要更好的关注这样的一个风险的。

  

  我国放宽银行、证券、保险行业外资股比限制的重大改革措施已经落地,同时还要加快保险行业开放进程,拓宽中外金融市场合作领域。面对这些新的挑战,国有银行应当牢记自己的社会责任,切实担当起维护金融市场平稳健康发展的重大使命。今年以来,我国金融业继续坚持强监管方针。统计显示,今年上半年各级银行业监管部门合计共开出罚单1676张,罚没金额达14.3亿元,是去年同期的4倍多,其中国有大型商业银行合计领到313张罚单,罚没金额1.15亿元,工商、农业、中国、建设、交通五家国有大行均“榜上有名”。金融罚单和罚款金额的增加,从一个侧面证明了我国金融业监管在不断强化。我国金融体制经过多年改革,现在已经基本实现市场化,不仅民资等非公资本进入了金融业,组建起了自负盈亏的民营银行,五大国有银行也都完成了股份制改革,成为现代金融企业。通过多年改革,我国完成了人民币和外币的存贷款利率市场化,各大银行之间的竞争已经充分展开。一个实现了市场化的行业,必须要有强力度的监管,发展才不会偏离正轨,对于像金融业这样事关国家经济安全和公众切身利益的特殊行业,更是应该强化监管,保证市场平稳健康发展。从原银监会和新建的银保监会披露的材料来看,尽管经过多年治理整顿,但金融市场的乱象仍未得到根治,而国有银行出现的违规事件尤为引人注目。

  

  五家国有商业银行占有我国金融市场80%以上的份额,对保证国民经济的安全运行发挥了重要作用。国有银行一方面要像所有商业银行一样进行市场经营,此外还承担着一份特殊的社会责任,就是要做防范和化解金融风险的“领头羊”,要为其他各种股份制银行、民资银行以及地方银行作出表率,这是由国有银行的性质决定的。国有银行由国家出资,国家是它的股东,因此它必须向国家这个控股股东负责。一般地说,每一种资本类别的银行都要履行好社会责任,但是国有银行由于具有国资控股性质,在履行社会责任方面的要求理当比其他银行要高得多。从金融业监管机构对一些违规金融机构处罚的情况看,五大国有银行由于自身监管不够严格严密,仍然会经常出现一些违规事件。有的违规办理理财业务,违规销售对公理财产品;有的向房地产企业违规放贷,推动一些城市房价不合理上涨;有的由于内部风险控制不严,给了犯罪分子以可乘之机。这种违规行为虽然大都发生在五大行的地方基层分支机构,但由于数额大,一旦发生问题,其影响面都比较大,危机处理的难度也很大。每一起违规事件的发生,都对当地的社会经济平稳运行造成了严重干扰,总体上说,这些事件反映了国有银行在履行社会责任方面的缺失,这与作为国有银行的身价是相背离的。

东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行