移动客户端

核心提示: 金融科技峰会洞察未来人才 2018金融科技峰会在宁波落幕,峰会讨论的重点主要在传统金融产业更新和人工智能、大数据、区块链等前沿领域。作为世界上最大的发展中国家,中国

 金融科技峰会洞察未来人才

 

2018金融科技峰会在宁波落幕,峰会讨论的重点主要在传统金融产业更新和人工智能、大数据、区块链等前沿领域。作为世界上最大的发展中国家,中国正成为全球首要目标市场,同时也是创新的中心。国际合作不断加深的同时,国内多个金融改革试验区也在政策的扶持下建立。
 
  金融科技2.0时代
 
  科技产业更新迭代,技术与金融结合,迸发出巨大的活力。互联网金融与传统产业相结合,尤其是智能支付在日常生活中得到了广泛的应用。银行、基金、证劵、信贷、支付、消费金融等也在IT时代通过互联网向社会的各个领域延伸。
 
  科技的力量绝非寻常,给金融带来的变革有目共睹。传统时代难以企及的服务供应量和客群数量为现代金融最为巨大的优势。互联网使得金融纽带的每个环节都得到了提升,这就是跨时代的金融科技2.0时代。
 
  趋势凸显人才缺口
 
  面对金融科技2.0时代,金融已经成为现代经济的核心,金融市场是整个市场经济体系的动脉。对于金融经营,风险是必然客观存在的,在经济全球化和金融开放的前提下,强调防范和化解金融风险,保障金融安全,成为金融经营的一个基本要求。
 
  FRM(financial risk management)金融风险管理师,作为国际认证的权威证书,是重量级商业银行,投资银行,保险等顶级金融机构风险管理人员必备证书。未来的就业方向有投资基金合规经理,对冲基金分析师,结构化产品经理和风控经理。
 
  FRM持证人对各类金融系统风险的预警和处理能力,以风险为导向的投资决策能力受到了来自全球金融机构及监管部门的认可。高顿FRM研究院调查研究发现,目前国内金融风险管理人才需求巨大,及银行业就有超过30万的人才缺口。而全球FRM持证人超过30000名中,只有6000多名中国持证人。FRM证书养成了专业能力。顶尖金融人才需要的专业能力包括对金融市场的理解,对投资工具的熟悉,投资组合管理能力,风险管理能力,量化建模及研究能力,项目管理能力和财务法律等专业知识。而FRM证书的知识内容能够培养和训练这些能力。
 
  FRM证书培养了语言能力。提升专业的词汇量,能够在各方的沟通过程中体现自身的素养,提高工作的效率,不会面临尴尬的无知时刻。而国际合作中,中英文交流的能力十分关键,能够直接用英文阅读国外资讯对把握前沿十分关键。
 
  FRM证书是一个加薪的筹码。加薪时,自身的能力和表现为评分的关键,证书也有影响。年终考核打分表里“专业知识完备程度”,FRM证书无疑可以证明以求高分。在加薪和升职中充满竞争力。
 
  小编采访了一些高顿FRM学员,问他们为何要学FRM,他们的回答具有同样深度的洞察力。一些因为零基础想要获得金融业的知识,提升解决实际问题的能力。一些也是看见了FRM证书的含金量,为以后的求职和将来的职业发展早做打算。看来金融科技2.0时代的变化,不光是带来了挑战,更是带来了机遇,只有看懂与行动起来的人能够成为行业的翘楚。
 
东方今报新媒体中心
  • 新浪微博
  • 腾讯微博
  • 点击排行

    评论排行